收藏本站 后台管理

本室文件

浙江省教育厅教研室关于组织2018年教学研究评比的通知

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-01-31 10:25:25

浙教研室〔2018〕2


各市、县(市、区)教育局教研室:

公开、公正、公平地做好2018年浙江省教学研究评比,根据《浙江省教学研究评比办法2017年修订)浙教研室〔2017〕2号)精神,现就有关事项通知如下:

一、教学论文评比

(一)学科

2018年举办省级教学论文评比的学科与专题有:幼儿教育、小学语文、小学科学、小学英语、初中英语、初中历史与社会、高中语文、高中数学、高中英语、高中思想政治、高中化学、义教地方、校本课程(义务教育)、中小学劳动与技术(高中)、中小学信息技术、中小学音乐、中小学美术、中小学综合实践活动、中小学教学评价、小班化教学教研员调研报告、教育管理、精准教学

(二)要求

1.教学论文主要指理论文章、教学叙事、经验总结、教学调研报告等。课题报告已归入“教研课题成果评比”,不属教学论文范围。

2.教学论文要突出主题、言之有据、语言简洁、表述规范。各学段学科教学论文中,与主题相关的论文不少于50%,学科德育方面的论文不少于10%。

3.参评论文须填写《浙江省教学论文评比承诺书》(见附件2),倡导学术诚信,严禁抄袭造假。

4.各设区市和义乌市教研室相关学科教研员须在9月30日前将推荐的参评论文目录(见附件3)的电子稿发给省教研室相关联系人。将论文作者的承诺书以照片形式上传“浙江省教学研究评比管理平台”(以下简称“评比平台”)

5.教学论文评比分学科和专题进行,省级论文评比10月30日前完成

二、教学活动评比

(一)学科

2018年举办省级教学活动评比的学科有:特殊教育培智、、小学数学、小学品德、初中语文、初中数学、初中思想品德、初中科学、高中物理、高中生物、高中历史、高中地理、义教地方、校本课程(初中)、中小学劳动与技术(小学)、高中信息技术、中小学书法、初中音乐、小学美术、中小学体育与健康、初中综合实践活动。

(二)主题

幼儿教育:核心经验下的领域集体教学

小学:核心素养视角下的教学实践

初中:促进学生核心素养发展的教学实践

高中:学科核心素养视野下的教学设计和实践

(三)要求

1.参评教师抽签确定教学内容和活动顺序,评委在活动现场当场评分。小学阶段采小班进行教学活动,参加的学生不超过30人。

2.鼓励各学科尝试增加与学科执教能力相关的附加评比项目,引导教师从单纯关注一节课的现场表现转向关注学科教学素养的全面提高。

3. 部分学科可采用录像课评比和网络评比的形式进行。具体操作办法见各学科通知。

4. 省级教学活动评比11月15日前完成。

三、教研课题成果评比  

(一)参评范围

2017年、2018年结题的省教研系统立项课题的研究报告。

(二)成果要求

1.参评成果必须符合国家教育方针,反映教育教学规律,具有先进性、科学性、独创性和实用性,并取得明显实践成效,有应用和推广价值。

2. 参评成果主报告字数不超过10000字,附件说明材料不超过50页(正式发表出版的论文和著作只要复印封面和目录即可)。

3. 课题组主要成员明确,不超过6人(含成果负责人)。参评成果须填报《浙江省教研课题成果评比申报书》(见附件4),作出诚信承诺。参评成果的真实性与原创性须经设区市教研室审核。

4. 请各市在10月30日前将申报材料及电子稿报送省教研室。

(三)申报数量

采用限额申报和差额评选的评奖办法。

各市申报的数量为:杭州30,宁波28,温州28,嘉兴20,湖州16,绍兴20,金华20,衢州20,舟山16,台州22,丽水20,义乌4,省直6。

四、上报要求

为节约成本提高管理效率保证评比活动的公平公正公开性,2018年本室所有教学论文评比部分教学活动评比纳入评比平台进行评比和管理。基本要求如下

1.各设区市按限定名额,把参加评比的文本材料及附件通过评比平台实名上报,省教研室组织专家通过评比平台进行评比。

2.评比结果在评比平台公开、公示、展示、归档和查询。

3.本室评比平台的具体操作方法见各学科评比通知。

 

附件:1.2018年浙江省教学评比简况

2.2018年浙江省教学评比承诺书

3.2018年浙江省教学论文评比参评目录

4.浙江省教研课题成果评比申报书

5.2018年浙江省教研课题成果评比申报汇总表

 

 

浙江省教育厅教研室

             2018年1月22


相关附件:
附件.wps

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼