收藏本站 后台管理

本室文件

浙江省教育厅教研室关于举行2019年中小学生综合实践活动成果征集的通知

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-02-26 09:39:12

各设区市教育局教研室、义乌市教育研修院:

    为推进深化基础教育课程改革,促进学校扎实开展综合实践活动,培养学生学以致用、解决实际问题的能力,为中小学生提供一个展现实践学习成果的平台,决定举办2019年浙江省中小学学生综合实践活动成果征集活动。具体事项要求如下。

    一、征集要求

    1.成果材料应如实地反映学生在某一主题活动中,通过多种实践方式(如调查访问、实验观察、设计制作、文化展示等)取得的学习成果和真实体验记录,内容丰富,思路清晰。

    2.成果的作者应是学生。可以是个人成果,也可以是集体成果。集体成果征集可以署集体名,也可以署主要作者的名字(不多于6个)。指导老师不超过2个。

    3.成果以活动报告的形式为主,适当配以图片和图示,允许以反思日志、心得笔记作为辅助。题目自拟,文体不限,但需要体现学生对活动过程和结果的系统梳理和有效反思。

    4.成果说明应简洁明了,注意控制字数,小学1000字以内,初中2000字以内,高中4000字以内。

    5.上报成果时,应将学生所写的文本、实物作品照片和实践过程中的记录单等相关事实性材料的照片,作为附件一起打包递交。

    6.征集的成果是学校和教师根据教育部2017年版《中小学综合实践活动课程指导纲要》综合实践活动课程的目标、内容,基于学生发展的实际需求,以考察探究、社区服务、社会实践、设计制作为主要的活动方式,组织开展的课程活动的相关成果。

鼓励广大学校积极推进“中华优秀传统文化活动”“STEAM教育”“研学旅行实践活动”课程项目,本次征集活动,此三类课程项目的学生成果总数的比例不少于申报数的 50%。

    二、名额分配

    各市推荐名额。根据各地的市(区、县)个数和历届获奖情况综合考虑,各市各段的名额分配见附件1。已在省级或省级以上单位举办的同类评比或征集活动中获奖的不再参加。原则上个人成果的比例不超过1/3。

    三、评选办法

    入选成果数量不超过征集数量的60%。

    四、上报要求

    1.成果上报截止时间为2019年6月30日。

    2.推荐目录和学生承诺书需要纸质稿,加盖推荐单位公章与签名,以设区市为单位统一寄送省教研室方凌雁老师处。推荐目录和相关材料电子稿请同步打包发送到省教研室方凌雁老师(fly56870016@126.com)。

    3.本次征集活动项目拟纳入网络评比平台上报、评比和管理。各设区市按限定名额,组织参评单位将参评作品的成果材料及附件通过网络评比平台实名上报,并在6月30前完成市级推送。省教研室组织专家通过网络评比平台进行评比。

 

    附件:1.2019年浙江省中小学生综合实践活动成果推荐名额

          2.2019年浙江省中小学生综合实践活动成果推荐目录

          3.2019年浙江省中小学生综合实践活动成果承诺书

 

浙江省教育厅教研室

2019年2月22日

 

相关附件:
附件1.2.3.docx

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼