收藏本站 后台管理

本室文件

浙江省中小学教育质量监测中心关于做好2019年省初中教育质量监测工作的通知

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-10-08 15:05:09

各市、县(市、区)教育局:

根据浙江省教育厅办公室《关于做好2019年省级中小学教育质量综合评价监测工作的通知》(浙教办函〔2019〕261号)的精神,维护省级中小学教育质量监测的公正性、严肃性和规范性,根据《浙江省中小学教育质量综合评价2019年监测工作手册》(以下简称《监测工作手册》)要求,现就做好2019年初中教育质量监测工作通知如下:

一、  严格保密工作要求,做好工具接收与管理

各地要根据《监测工作手册》的要求建立保密室,做好测试工具的接收、保管、下发与回收工作。10月21日,测试工具发送到各设区市,23日上午或以前做好测试工具到县的发放与领取工作。监测工具要妥善保管,严格保密,确保监测工作组织严密、程序严谨、操作规范

二、严肃考风考纪教育,做好考务培训工作

各县(市、区)在23日下午前做好考务培训工作,考务培训中要加强严肃考风考纪教育,做到监测工作管理职责落实到位,履行主体责任有力,监考人员认真守则,监测过程安全、有序,以确保所采集数据的真实性、客观性和代表性,保证监测工作信息准确、依据真实。发现违反考风考纪现象的将予以全省通报,情节严重的由省教育厅责成当地纪委查处。

三、严格组织实施,强化巡视监督

各地要重视巡视员的选派工作,原则上县级巡视员由教育局选派有巡视经验的教育局干部、教科研负责人或教科研人员参加。县级巡视员的名单须在10月21日前报各市综合评价办公室,22日报省中小学教育质量监测中心备案。做好巡视员的培训工作,明确具体职责与工作要求,对学校监测实施工作主要节点有监督、有反馈、有评价。

四、加强工作检查,体现监测严肃性

省厅将向各地派遣省级巡视员,对部分县进行监测工作检查,了解县(市、区)的工作人员培训和样本学校的测评准备等实施情况,指导监测实施的准备工作。县级综合评价办公室要做好样本学校检查工作,督促学校做好对监测年级师生的宣传与教育,督促相关工作人员严格执行测试的基本流程和规范,制定测试组织过程中紧急情况处理的应急预案,确保监测实施工作的顺利进行。

各地要高度重视监测组织工作,切实落实组织工作责任,同时坚持以常态教学迎接监测,不得举行测前辅导,不得举行模拟考试。省中小学教育质量监测中心将对2019年教育质量监测工作中抽样工作、监测组织、数据可靠性等方面表现突出的县(市、区)予以表彰,表彰活动将在2020年初中教育质量监测反馈会议中举行。

 联系人:张侃巍,电话:0571-56870022,邮箱:zjzljczx@163.com.

 

 

附件:县级巡视员安排表

 

 

 

 

 

                浙江省中小学教育质量监测中心

2019年10月8日


相关附件:
县级巡视员安排表.docx

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼