收藏本站 后台管理

发展性评价

综合评价 轻松游考——小学一年级综合游考实践探微

作者:浙江省奉化龙津实验学校 沃彭飞 林朝夕 来源:本站原创 更新时间:2016-07-06 09:10:37

我们奉化龙津实验学校是一所2015年9月新办的学校,我校秉承“让每个孩子健康快乐成长”的教育理念,力求减轻学生的学业负担,力促学生综合能力的发展。对此,我们积极探索综合性、实践性更强的游考评价方式来综合考量每个学生的知识与能力。这大大减轻了学生的课业压力,也矫正了“以一次考试分数定优劣”的不良倾向,改用丰富多样的实践活动来检测学生的学习成果,使学生不仅收获了智慧和本领,更收获了自信和快乐。

一、创设轻松乐学的评价氛围

为了给学生创设一种轻松乐学的活动氛围,我们让学校变身“龙津乐园”,邀请小游客们到乐园里游一游,露一手。

blob.png

不仅如此,每个活动场地都进行了“变装”,要么挂上了游园指示牌,要么装扮成游乐场。人手一张的“游园卡”更是特色鲜明,它不仅是游园的门票,还是一张集星卡,每个项目的游考成果都可以在卡上加盖印章,集星换礼。

孩子们在充满童趣的场所中参加游考,自然放松了心态,更利于充分展现自己的水平。


blob.pngblob.png

二、开设综合多元的评价项目

这场妙趣横生的游考活动打破了传统单一书面答卷的考核方式,对学生进行了综合能力的检测。整个活动设有十个关卡,从听、说、读、写、算、画、唱、演、动等各项能力入手,进行综合性、多元化评价,有考查生活自理能力的“我会系鞋带”;有考查书写姿势和书写质量的“小小书法家”;有考查语、数能力的“写词小能手”、“小小朗诵家”、“头脑小风暴”、“逛逛小超市”;还有考查学生音体美能力的“听歌猜歌名”、“小小配画师”、“摸石来过河”等,更有一分钟“小小才艺秀”,充分展示学生的综合能力。

【我会系鞋带】

blob.pngblob.png

           我又学会一样新本领啦!           看,我们的动作多娴熟!

【小小书法家】

blob.pngblob.png

一尺、一拳、一寸,写字前先要端正姿势哦!一笔、一画,书写得真漂亮! 

【写词小能手】

blob.png

我要仔细拼读,还要把字写端正!

【小小朗诵家】

blob.pngblob.png

赶紧看看我抽到的朗读内容吧!我要用甜甜的嗓音把它读出来。    瞧,我读得多投入啊!

【头脑小风暴】

blob.pngblob.png

        哇,我得了三颗星!                我不当“小马虎”,静下心,仔仔细细来答题。

【逛逛小超市】

blob.pngblob.png

   我给自己来买单,付钱、找钱,我会啦!   我最喜欢吃的果冻耶!我带了5元钱,“营业员”得找我多少呢?

【听歌猜歌名】

blob.png

“小燕子,穿花衣……”好熟悉的歌曲,老师,这个歌名是《小燕子》。

【小小配画师】

blob.pngblob.png

           我是小画师,我给儿歌来配画。    儿歌里胖乎乎的雪人跑到我的画上来啦!

【摸石来过河】 

blob.pngblob.png

           预备,开始!              “一二”、“一二”,手脚并用过“河”喽!

【小小才艺秀】

blob.pngblob.png

    听着葫芦丝,瞬间穿越到美丽的西双版纳……    醉了,醉了,好美的琴声哦!

blob.pngblob.png

         我表演的是爵士舞,酷吧!掌声响起来!          小百灵开唱啦!


精彩的活动不胜枚举,快乐的游戏令孩子们流连忘返。在轻松快乐的游考氛围中,学生的各项能力得到了充分的展示和有效的锻炼。

三、精设分层梯度的评价指标

    两个学期,两次游考,学生的综合能力得到了推进和提升。对于每一次游考,每一个项目,我们都进行了分层星级评价,让每个学生都能在活动中体现自己的价值,在活动中发现进取的目标。

blob.png

斯塔费尔比姆说:“评价最重要的意图不是为了证明,而是为了改进。”从两个学期的游考效果来看,学校所开发的拓展性课程受到了学生的喜爱,他们的个性与特长得到了丰富和培养,综合素养也得到了锻炼和提升。接下来,我校将继续探索并开发符合本校学生学情发展需求的校本课程,丰富课程的种类,提升课程的品质,让学生在有选择、个性化的学习氛围中不断成长。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼