收藏本站 后台管理

发展性评价

鳌江小学开展拓展性课程评价活动

作者:兰衍局 来源:本站原创 更新时间:2016-07-11 08:49:27

编者按:日前全省各地都开展了拓展性课程走班活动,为学生提供可供选择的实践类、体艺类课程是非常好的事情,符合了新时期学生的发展需要。但是,在拓展性课程的评价工作不同于一般的基础性课程,这些课程的评价需要更多的思考和智慧。鳌江小学作为浙江省评价改革的试点学校,是怎么进行拓展性课程的评价的呢?


2016年6月21日,天气晴好,又是一个双周周二的下午,鳌江小学五年级的孩子像往常一样开展“拓展性课程—走班活动”。不过,与往常不一样的是,今天学校要对本学期拓展课程的学习情况以及他们的“班级”进行考核。

鳌江小学的五年级拓展性课程评价活动,在形式上,分为阶段性项目过关与期末现场展示等模块;在时间安排上,日常评价和期末评价相结合,分阶段评价和集中评价相结合,从而合理全面地反映出学生的学业状况,促进小学生全面发展。

阶段性项目过关:要求每节课,教师都要在“鳌江小学拓展性课程上课情况记录表”中对学生的学习情况进行评价;在期末的时候根据学生的考勤、学习表现、学习效果等方面,在“鳌江小学拓展性课程学业评价记录表”中进行登记。在评价学生的同时,也评价教师的教学行为、教学方法与能力。

 期末现场展示,主要分两个方面进行。一方面,是“小老师评审”,由本课程推选出的小老师对每个孩子进行考核,孩子们从本学期所学内容中任意挑选一个项目进行展示,小老师通过观察、示范、提问等方式对每位同学进行考核,并将成绩录入“鳌江小学我爱学习拓展性课程评价手册”中;另一方面是“大人评审团”的考核,由五年级的部分家长及五年级的班主任老师组成,对每个课程进行考核,并提出改进意见。

小老师记录学生的测评成绩_副本.png

今天下午进行的就是期末现场展示考评活动。下午第一节课,“小老师评审”开始对同学们进行考核,与此同时,我们将参与“大人评审团”专家进行了集中培训。培训活动由兰衍局副校长主持,兰校长首先给“大人评审团”的专家们介绍了鳌江小学课程的整个框架和体系,兰校长指出鳌江小学的课程名称为“涌动式课程”,这主要来自“鳌江潮的特点”及“百年鳌小”的历史继承,提出了“让每一个孩子都站在自己的鳌头上”的培养目标,并根据这个目标开设了一系列的课程建构;然后,兰校长具体介绍了五年级的14个拓展性课程的特色和优势与不足;最后,教务主任方高旦老师为每位家长介绍了行走路线及评分标准。

兰校长对家长评价师进行上岗培训.JPG

下午第二节课,32名家长参与了五年级拓展性课程的评价活动。他们欣赏了“陶笛”“葫芦丝”的演奏;观察了“篆刻”“创意纸浆画”“陶泥”学生的现场创作;参与了“数学游戏”课程中的魔方、孔明锁等的评价;还到操场上观看了“篮球赛”“武术套路”“跆拳道”“排球垫球”等的表演;最后品尝了“厨艺”课程孩子们做的三道菜。

家长对跆拳道课程的评价_副本.jpg

全程活动结束后,32名家长集中进行了激烈的讨论并给每个课程进行了评分。在肯定14门课程成果的同时,也指出今后的改进措施和方式。

家长填写评价表.JPG

另悉,鳌江小学作为“温州市课程改革试点学校”,除了开设“拓展性走班课程”之外,还从凸显“核心素养”的角度,开设了基础性特色课程。如“数学实验课程”“阅读与影视欣赏课程”“口风琴课程”等。将基础性课程与拓展性课程合理融合,才能真正实现“让每一个孩子都能站在自己的鳌头上”的培养目标。



版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼