收藏本站 后台管理

发展性评价

以“校本课程”为载体,深化学业项目评价改革

作者:陈芳芳 王苗苗 来源:本站原创 更新时间:2016-07-11 09:37:51

宋桥小学自2009年初步实施“学业项目评价改革”试点开始至今,从评价学科、评价年段、评价形式等各方面一直不断进行新的探索与革新,于2012年列为平阳县“我爱学习”学业项目评价试点校,2015年列为温州市评价改革试点校。以此为契机,宋桥小学于2015年开发“享受阅读”校本课程,并以“校本课程”为载体,逐步深化推进学业项目评价改革。

项目评价培训:小评价师培训

本次参与测评活动的“小评价师”、“引导员”、“巡视员”共60名,均由五六年级综合素质优秀的学生担任。为使口试测评活动顺利开展,在测试前期,学校多次组织全体小老师分批分学科培训。培训内容分别职责分工培训、示范演练培训、测评标准解读培训。在多轮小老师培训基础上,在前期工作的充分准备下,各学科测评活动按计划如期开展。

语文项目评价:享受阅读,快乐成长

宋桥小学阅读测评以“享受阅读”校本课程为载体,以“阅读漂流站”为基地,将日常测评和期末测评有机结合,促使阅读评价与老师的日常阅读教学、学生的日常阅读活动、校园的阅读环境紧密相连,整体推动阅读活动更扎实深入的开展,有效提升学生的阅读素养。

测评对象一至六年级,测评项目设置了“唐诗宋词,经典诵读”、“好书推荐,主题阅读”等两项。每一项的考核内容都与各年段的校本课程相对应,评价成绩以“五星六级”量化方式,直接记录到孩子的校本课程里。

2校本测评表.jpg

享受阅读”日常测评

“享受阅读”日常测评,从第11周到第18周,整整历经两个月时间。“日常测评”做到“三固定”“三自主”:固定测评时间——每周二、周三午间;固定测评地点——每层“漂流站”设置测评点;固定测评团队——每层配备四组“小老师”团队。测评者可自主选择测评时间;自主选择自己喜欢的小老师;自主选择测试项目。

“小老师”、“引导员”、“巡视员” 均在五六年级综合素质优秀的学生中选拔出来,经过多次培训,才上岗测评。他们已多次担当测评工作,经验丰富,是测评工作的主力军。

在现场,测评团队成员各就各位,引导员认真细致着引领着所负责的班级学生有序地进入考场准备;“小评价师”认真而不严肃,他们微笑地迎接,耐心地引导,亲切地鼓励,胜似指导师;巡视员则在廊道上、教师里来回巡视,维持着纪律;

测评现场,小朋友们捧着语文课本、校本课程、课外书,一本一本的翻阅,等待着测评。参加测评的学生们,他们大声地朗读,流利地表达,自信地微笑,活动让他们成长。

而今年的指导师们则显得格外轻松,小评价师娴熟的测评经验,现场秩序井然,她们只需要做好把关工作,或俯首与小评价师低声耳语提点几句,或拿起相机捕捉测评学生精彩的镜头,享受着学生成长带来的乐趣!

3阅读日常测.jpg

 享受阅读”期末测评

19周,期末测评在前期开展的“享受阅读”日常测评基础上,分两项进行。一是针对个别不达标者,查漏补缺,二次测评;二是针对所有已测学生,做成绩汇总统计。

因期末测评人数集中,相比日常测评,我们增设了测评点,增加了小老师和指导师人数,现场共设个24个测评室,48个测评点, 全校1308名学生分批参与了此次测评。早上一到三年级测评,下午四至六年级测评。担任本次测评活动的“小老师”、“引导员”、“巡视员”共有60多名,其中大部分“小老师”已积累了经验,使期末测评工作开展顺利。正是由于日常测评的积累,大多数孩子都如愿以偿地得到了五星的好成绩。

通过我爱阅读日常测评与期末测评有机结合,学生、家长、老师都共同参与评价,使学生成为阅读和评价过程的积极参与者,家长更全面的了解孩子们每一阶段的成长,老师更客观的把握孩子的阅读动态发展,评价过程就是学习过程,学生的阅读素养正在评价中逐步得以提升。

4.阅读期末测.jpg

数学项目评价:演算操作,思维训练

低段数学口试分口算和操作演算。一、二年级数学口算测评,内容为100道速算题,时间为10分钟。1:30分铃声一响,同学们就开始了与时间的争夺战,个个埋头疾算,认真书写。绝大多孩子在不到十分钟的时间里轻轻松松完成了任务,运算水平相当了得!

一至三年级演算操作测评现场。“小评价师”正在专心测评:“请问,6根小棒你可以怎么将他们平均分呢?”“这里有多少个小方块呢,你能在算盘中拨出来吗?”今年的数学口试动脑、动口又动手,轻松而有趣!面对这样一道道具有趣味性的算术题,学生们不慌不忙,一一作答。小老师认真、耐心、亲切地听取他们的回答,对学弟学妹一时不能马上回答出来的问题,小评价师们也进行耐心地指导。孩子们轻轻松松地完成任务,个个脸上露出了喜悦的笑脸。

5数测.jpg

英语项目评价:口语交际,互动对话

三年级英语口试活动,也如期开展。活动一开始,小朋友与小老师之间亲和互动,一场场英语口语交际,上演在校园的走廊里。尽管个别同学英语略显生涩,但在小老师的耐心引导下,终于还是顺利通过测试。

6英测.JPG

科学项目评价:实验操作,科学求真

三年级科学口试现场,小老师较难把握口试测评标准,为此在测前培训会上,指导师为小老师分步演练、细解科学口试测评标准和注意事项。加上在前三轮测评顺利开展基础上,小老师们的组织测评能力,语言引导、应变能力,更胜一筹。测评现场,三年级同学在教室门口的走廊里演示着一场又一场科学小实验。课桌变成了实验台,走廊变成了实验室。孩子们正是在玩中学,学中玩,玩中不知不觉进行着一场一场科学求真测试,这该是四场口试测评中最有趣、最生动的一场测评活动。

7科测.JPG

宋桥小学学业评价改革,测评项目多维度,重视日常测评功能;测评方式多形式,量化质化评价相结合;测评主体多元化,充分发挥评价的改进功能。一方面可以从多个方面、多个角度出发对教育活动进行更全面、更客观、更科学的评价;另一方面,在进行评价的过程中,有利于教师、学生不断地对自己的教育活动和学习活动进行自我反思、自我调控、自我修正、自我完善,从而发挥评价的改进发展功能。这样,评价不仅是对学习结果的评判,更是一个互动变化、动态指导、帮助完善的过程。从而达成以评促教,以评促学,善学乐学,人人过关的宗旨。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼