收藏本站 后台管理

杭州市

西湖区召开2016学年第一学期中小教学工作会议

作者:西湖区教师进修学校 来源:本站原创 更新时间:2016-10-20 09:31:47

为了进一步推进我区义务教育课程改革的全面实施,改进教学策略,提升教育教学质量,促进学生全面发展,919日,西湖区召开2016学年第一学期中小学教学工作会议。区教育局教育科科长陈为民、区教师进修学校校长周华松、副校长王曜君、副校长邓宏坤,以及全区中小学分管教学校长和教导主任参加了会议。

会上,区教育局教育科陈为民科长解读了近期浙江省教育厅出台的《浙江省中小学校教育教学工作相关政策要求摘编》,针对82条准则涉及的招生工作、课程设置、教学安排、育人工作、教师教学、作业与评价、学籍管理、教材教辅等8个方面进行了深入解读,并向各中小学提出了具体要求:一是要全面贯彻82条准则,依法规范办学。深入贯彻落实82条准则是规范办学的基础,是依法执教、依法治校的基础性保障,要把准则作为管理学校的底线。二是要规范办学行为,深入推进课程改革。依据政策要求,理清思路,紧抓义务教育课程改革育人方向、培养目标和育人方针,积极作为,提高教育质量提升发展动力。三是要认真学习文件精神,宣传落实教师层面。要认真研读文件精神,对照准则条例自查自省,面向教师解读宣传,让准则切实落实到实处。

随后,区教师进修学校邓宏坤副校长对2015学年第二学期中小学体质健康、艺术素养监测情况和2015学年第二学期中小学期末教育质量调研情况进行了反馈,并提出了几点思考与建议:一是要立足校本研修,重视教师专业发展的学科属性建设。学校要紧抓区域课堂教学实践改革,打造优质教研组契机,立足校本教研,重视教师学科特质,加强教师专业发展的学科属性建设。二是开展课程改革,转变教与学的方式深入课堂教学改革。深入开展基于学科核心素养蕴含的学习方式转变和基于技术支持的课堂教学变革的深度研究,积极探索微课程技术在教学实践中的应用。三是重视评价研究,建立完善以校为本的教育质量保障体系。小学要积极探索过程性评价和真实性评价,在深化低段“非纸笔化”考试的基础上,要向整个学段学业考试评价改革推进。初中要完善学科过程性评价,加强对影响学业水平相关因素的分析,重视数据积累与应用,改进课堂教学,推进考试方法多样化。

接着,西湖区教师进修学校王曜君副校长作题为《集聚实践智慧 深化课程改革 提升教育教学质量和学生综合素质》的讲话,王校长作了前期深化义务教育课程改革的工作回顾。关于课程建设的实施,他希望与会人员辨析五大误区、厘清六大关系、理清五大概念。最后他指出本学期教学工作的三大重点:一要全面助推课程改革二要切实加强教研组建设 三要致力做好 “三个一”工程,守住合格底线,探索有效策略。

最后,区教师进修学校周华松校长对本次会议进行了总结,并提出三点要求:一是区教师进修学校履行好服务功能。要致力于服务于教育决策、服务于学校发展、服务于教师成长,各学科教研员深入了解学校,充分发挥引领作用,促进骨干教师的养成与学科的发展。二是中小学校严守办学规范。要认真贯彻落实82条准则,依法办学依法治校,规范办学行为,严守办学底线。三是深化义务教育课程改革。要充分利用各种资源开发拓展性课程,聚焦课堂教学,立足校本教研,重视学科基本规范,挖掘数据分析,多层面促进教育质量提升。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼