收藏本站 后台管理

杭州市

西湖区召开2016学年第二学期中小学教学工作会议

作者:西湖区教师进修学校 来源:本站原创 更新时间:2017-03-02 09:03:32

 

为持续深入推进我区义务教育课程改革,深化课程改革改进教学策略,提升教育教学质量促进学生全面发展。224日下午,西湖区召开2016学年第二学期中小学教学工作会议。

会上,区教师进修学校邓宏坤副校长、教育评估监测中心孔建美主任分别对2016学年第一学期中小学体质健康监测、体育评估工作,艺术素养监测,小学三年级语文课外阅读调研情况,中小学期末教育质量调研情况进行了反馈,并提出了几点思考与建议

区教师进修学校王曜君副校长作题为“结构性变革:教育转型与教学重构的潜在价值”的2016学年第二学期西湖区教学工作部署。针对前期深化义务教育课程改革的实施,他强调要坚定三大理念、注重五大转变,规范课程开发,关注实施规则。同时部署了本学期的五项重点工作:一是课程改革项目制申报、实施和推进,进行评估制管理;二是进一步深化义务教育课程改革,扎实做好课程建设;三是坚守“学为中心”理念,进行学教方式变革;四是评价改革;五是形成已有典型,总结提炼省课改试点区经验。

区教师进修学校周华松校长对本次会议进行了总结并提出三点要求:一是坚持深入推进义务教育课程改革。明确义务教育课程改革整体目标,把握改革目的与价值意义,全面实施课程改革。学校课程改革是一项系统工程,涉及学校改革的方方面面,要依据校情、学情做精做强课程改革特色项目,形成区域教育课程改革样本学校、特色学校。二是要坚持开发实施拓展性课程建设。依据省市文件要求,开发拓展性课程,盘活有效教育资源,科学整合,实现跨校区、区域的资源联合开发与共享。聚焦课程改革,关注教学质量,遵循学生身心发展规律,建构新型的师生关系,研究分层教学。三是要坚持现代教育技术与课堂教学改革深度融合。充分发挥现代教育技术作用,促进课堂教学方式改革、作业考试评价改革等。发挥评价导向作用,促进评价多样发展,构建学校综合素质评价体系,建立学校教师队伍发展体系与内部发展平台,促进学生综合素养发展。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼