收藏本站 后台管理

杭州市

挖掘学生潜能 践行适性教学-----滨江区课程改革(分层走班)现场研讨会在浦沿中学举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-04-05 15:41:24

 

 

为着力推进课程改革,探索适合学生个性发展的“分层走班”教学,20173月28日,滨江区课程改革(分层走班)现场研讨会在杭州浦沿中学举行。来自全区各中学的校长、教学副校长、教研员、学科大组成员等近200人参加了本次现场研讨活动。本次研讨会由滨江区教研室主办,杭州浦沿中学承办,旨在推进区域课程改革向纵深发展。

为把握学校分层走班的实际情况,区教研室对学生进行了分层走班的问卷调查,仔细了解分层走班后学生的想法与感受;徐文美校长介绍了浦沿中学实施分层走班的背景和策略,两位年级组长分别介绍该校七、八年级分层走班的操作方法与具体实践思考。

接着,与会校长、教师组成若干小组,走进浦沿中学七、八年级教室,深入课堂,进行观摩,体验该校的分层走班实施情况,观摩后与会教师带着问题进行研讨,寻找策略。

本次研讨活动还邀请了绍兴市柯桥区鲁迅外国语学校校长李华琴作《分层走班教学实施策略》的专题报告。李校长与大家分享了分层走班的成功经验,她从深化课改、顶层设计、组班形式、课堂形态、评价策略、困惑与挑战等方面,全面地介绍了鲁迅外国语学校分层走班的成功实践。

滨江区教育局副局长来江飞对本次活动进行总结。他认为本次活动,形式丰富多样,程序紧凑高效,从理论设计到课堂操作层面,向与会者展示了分层走班的实践经验,为区域性推进和深化课程改革提供范例和思考。

分层走班教学是实施因材施教的具体体现,尊重学生的个性,让学生选择适合自己的学习方式,最大限度地挖掘学生的潜能,让学生展示个性、感受成功,是教育、教学永恒追求的主题。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼