收藏本站 后台管理

杭州市

“行走德育”系列报道之三:第一批申报项目(德育课程基地)评审会成功举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-04-05 15:42:17

苏霍姆林斯基说:“道德是照亮学生全面发展一切方面的光源”。

“行走德育”项目是我们贯彻落实教育立德树人根本任务,促进学生全面发展的重要举措,是对中小学德育内容、方式、路径和评价的积极创新与再探索。

201611月,基于“行走德育”项目的区首届中小学德育高研班开班;201612月,上城区中小学德育研讨会暨“行走德育”三年(20172019)行动计划启动仪式成功举行;20171月,下发上城区行走德育三年(2017-2019)行动计划;20172月,下发关于组织创建上城区行走德育第一批项目(德育课程基地)的通知。20173月,组织召开上城区行走德育第一批申报(德育课程基地)项目评审会暨项目负责人培训会。

“行走德育”项目,启动及时而精准,步伐坚定而稳健。

经过前期的宣传、动员及自主申报,329日上午9点,上城区 “行走德育”第一批申报(德育课程基地)项目评审会在区教育学院九楼会议室拉开帷幕。评审会邀请到了浙江省教科院王健敏副院长、杭州师范大学周俊副教授为“行走德育”把脉续航。区教育局副局长王莺、义教科科长程艳、副科长杨晓翊、区教育学院院长唐少华、副院长兼学生发展中心主任孔晓玲、副主任杨艳晖、德育研究员沈晓琴、23所申报第一批区德育课程基地的学校项目负责人和第一实施人参加会议。

会议由杨艳晖副主任主持,她隆重介绍评审会专家,简要回顾了区教育学院围绕“行走德育”项目开展的相关工作,就评审程序进行了说明。23所参评中小学分为上、下午两组展开汇报。

第一组江城中学、杭州中学、惠兴中学、建兰中学、时代小学、杭师附小等11所中小学就自己学校申报的项目向与会专家做了汇报。学校立足“行走德育”的基本要求,结合学校特色,从社会主义核心价值观的落地、学校特色、项目特色、行走设想几个方面进行了精彩汇报。江城中学的“蔓生长”德育课程,把学生的成长形象地喻为藤蔓,又谐音“慢”教育,蜿蜒曲折也要向上生长;杭州中学“海绵学校展学馆”项目,结合“五水共治”及学校先进的水处理系统,通过展学馆渗透节水理念,落实社会主义核心价值观教育;建兰中学的“生涯规划”项目,基于生涯规划课程的现状,着眼于学生的终身发展;时代小学的“走桥读故事,研学访非遗”底蕴深厚,令人耳目一新;杭师附小的“启蒙、启志、启程”善交课程,则结合学生成长的三个重要节点:入学、十岁、升学,着力于学生交往能力的培养……每个学校的主题、实施路径各不相同,但探索和落实区“行走德育”理念的主旨是一致的。

两位评审专家授每一个申报项目做了提纲挈领的点评。王健敏副院长认为核心素养就是一种责任,一种积极向上的状态,每个学校的在打造“行走”项目时要充分定位及挖掘该项目的精神、教育内涵,既要有面向国际的视野,也要提炼学校独有的特色,打造专有的德育品牌。这样的“行走”项目一定既有深度又有新意,真正地促进学生核心素养的形成,并能在省、市的区域内进行推广。周俊教授首先肯定了上城区“行走德育”项目与国家教育部对德育工作的要求高度一致,开展研学实践的研究,让核心素养落地,意义非凡。同时也建议:德育课程基地要有自己的创新点,要基于校情并区别与其他学校,操作上找到贴近学生生活的抓手,充分发挥学生主体意识,体现时代性。

上城区教育局王莺副局长对上午的评审会做总结讲话。王莺副局长首先感谢与会专家的点评,在肯定各校前期准备及行动的基础上提出了三点要求:第一希望各个学校围绕项目主题以课程的群落形式来实践;第二希望在每个项目中增加互动式、体验式的内容,加强实践性;第三希望每个学校都能对申报项目的课程评价做出进一步的思考。

 第一组评审历时三个半小时,至12点半结束,专家们半小时工作午餐后,下午一点,第二组评审又紧锣密鼓展开。

崇文实验学校、天地小学、紫阳小学等12所中小学向专家们汇报了各校行走德育项目基地的工作思路和实施进展情况。崇文实验学校、饮马井巷小学、胜利实验学校、清河实验学校,聚焦学校培养目标,充分挖掘校外立体教育资源,采用走出去的方式,在行走中开展生动活泼的德育活动。天地小学、胜利小学、天长小学,则采用请进来的方式,精心设计拓展性德育课程,锤炼学校德育品牌,将实践性落到落地。紫阳小学、抚宁巷小学、高银巷小学、金都天长小学、杭州市教科所附小,结合学校特色,关注文化传统、时代特色、德育需求,积极创建富有特色的行走德育基地,为更多上城学子提供多元的德育活动。

王健敏副院长和周俊副教授认真聆听每一位负责人的汇报,并逐一给予细致、深入的点评。两位专家从德育课程的形态、德育课程的架构、德育活动的内在逻辑、德育生活化的途径、道德自我成长的促进等各方面做了指导。令与会者醍醐灌顶,更深入思考德育课程架构的科学性,德育活动设计的逻辑性等问题。

唐少华院长和程艳科长对第二组评审情况做了总结。唐院长和程科长均高度肯定了本次会议的踏实、高效,认为各学校对行走德育项目非常重视,开展的德育活动精彩而有特色,“行走德育”创建工作,正在扎实、有效地推进。同时,也对各校申报项目提出建议:学校德育活动要注重系统思考,要从内容、方法、评价方面作系统思考;“行走德育”内容的选择要和学校教育目标、已有课程等做有效结合;行走德育要基于原有的德育工作,更要提炼聚焦,赋予新的意义,深化内涵、拓展外延;行走德育要发挥辐射作用,让更多上城学子享受更多优质资源。

第二组评审会历时三个半小时至下午4点半结束。与其说本次活动是一场德育项目的评审会,不如说这是一次以“行走”理念下的德育课程建设的培训会。专家评价这场评审会的精彩程度不亚于博士生论文答辩会。程艳科长感慨,我们的行走德育项目虽然处于创建初期,学校展现出来的德育亮点就光彩夺目,亮瞎她的双眼。

让经验得以分享,让智慧得以碰撞,专家的点拨则将这些智慧的火花点亮。充分彰显了上城区各校以“行走德育”的理念落实立德树人的根本任务,落实社会主义核心价值观教育。培养“身心健康、品质优秀、学业上乘、技能全面、个性鲜明”的上城学子,上城教育人一直在路上。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼