收藏本站 后台管理

杭州市

记上城区小学英语读写教学研讨活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-04-05 15:43:06

3月30日,主题为“关注学科素养,构建思维课堂”的上城区小学英语读写教学研讨活动在上城区教育学院附属小学举行。上教院附小的郑劲峰老师和金都天长小学的叶赛老师呈现了两堂别开生面的读写课。郑斯锋老师和魏芬老师分别代表两所学校的团队做了主题发言。本次活动由上教院附小的范洁老师主持,全区一百多位英语教师济济一堂,参与了本次活动。

第一板块是课堂展示。郑劲峰老师呈现的是《PEP Book4 Unit 4 B Read and write At the farm》。郑老师活用课本中的现有材料资源,复习巩固旧知。接着带领学生们循序渐进地开展了“圈关键词阅读、围绕问题阅读、听音模仿朗读、小组合作阅读”等读写活动。在书写教学环节,郑老师更是细致扎实地讲解了句子书写的注意事项,通过让学生自主画图并造句的方式,帮助学生在真实情境中理解和运用句型。

第二节课叶赛老师带着六年级同学展示了《PEP Book8 Unit1 B Read and write》。为了帮助学生理解文本,突破本课难点,叶老师精心设置阅读任务:粗读课文,圈比较级单词、选择文章标题;细读文本,回答关键问题、填充内容梗概;再读文章,讨论难点问题、理解科学含义。在层层推进地提出问题、思考问题、解决问题的过程中,同学们不但疏通了文本语言知识,更是对本课难点“Do you agree with Old Tree? Why?”有了自己的理解和思考。为了提升和延续孩子们关于太阳位置和影子关系的科学原理的思考,叶老师在回家作业布置中巧妙地选用了英文版的语文课文《两小儿辩日》,跨学科整合资源,促进学生综合思维能力的提升。

     第二板块是团队说课。上教院附小的郑斯锋老师向我们展示了他们团队的设计意图。郑老师提到教学目标应清晰化,在教学中应重视学生书写和提问表达水平,让学生在语境中提问,真正地将所学内容用英语表达出来。金都天长的魏芬老师在思维课堂设计这一块提到教师应精准设计阅读的关键问题,跨学科整合学科资源,进而提高学生的思维能力,让学生在知识的记忆和积累基础上形成理解问题、分析问题和解决问题的能力。现场在座老师也对两堂课展开了热烈讨论,现场教学研讨气氛浓厚。

最后学科研究员杜洁老师对于两位执教老师的读写课做了精彩点评。她也对英语学科核心素养进行了解释,着重阐释了“学会学习”和“科学精神”两大要素。杜老师还对构建思维课堂提出了建议和要求。她提到我们应该多创设产生认知冲突的问题情境,在学科思维活动与策略的指导下,关注过程方法和重视思维方法的应用,从而提高学生的思维品质。杜老师希望上城区的英语老师能够关注学科素养,将构建思维课堂真正落于实处。

“关注学科素养,构建思维课堂”的小学英语读写教学研讨活动圆满结束。在精彩的课堂展示和杜洁老师提纲挈领式的指导下,让与会老师对学科素养和思维课堂有了更清晰的认识和更深刻的理解。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼