收藏本站 后台管理

杭州市

学习得新知 交流促成长

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-04-05 15:51:39

        为进一步加强区域小学语文骨干力量培养,促进对外教学交流,2017年3月28日,杭州经济技术开发区小学语文教研员孙琍与开发区名师汪海赴湖州长兴参加浙江省特级教师沈莉省名师工作室研修暨长兴小语教研活动。

        上午第三节课由开发区名师汪海执教《金钱的魔力》,幽默风趣的汪老师借助马克?吐温的一句话来激发学生自主展开关于作家写作手法的探讨,并引导学生从课文中找出对应和突出此写作手法的描写。在汪老师智慧的点拨下,学生的学习逐渐由课内延伸至课外,一步步了解美国著名作家马克?吐温极致而又写实的写作手法。汪海老师大气的教学风格和独特的教学设计获得了在场听课老师的一致好评。

        下午,开发区小语教研员孙琍老师给老师们带来了题为《从“课外阅读”走向“经典阅读”——区域推进经典儿童文学阅读的实践探索》的精彩讲座。孙老师从经典阅读的意义、适合儿童阅读的经典文学、经典阅读指导的策略和促进机制等三个维度对经典儿童文学阅读的研究进行了较为全面、系统的阐述。经典阅读是人得以安身立命的精神家园并能让现代人找到活得富有意义和价值的皈依感。而在推荐经典儿童阅读作品时,书目和篇目均要立足教材,符合该年段学生的阅读特点。孙老师通过结合两篇经典课例将立足教材内经典课文的教学场景生动呈现,并且提供了关于从篇到本的教学实施建议,让在场的老师们能够充分、深入了解经典儿童文学阅读,把握教学方向。

        此次对外交流活动既为我区骨干教师提供了对外学习的良好平台,同时也让每一位在场的老师享受了一场春日的经典阅读教学盛宴,在交流中吸收着精湛的学术知识,教学相长、携手共进!

撰稿:杭州经济技术开发区启源小学  吴超

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼