收藏本站 后台管理

杭州市

有效拓展 高效复习

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-04-05 15:52:55

        2017年3月29日,开发区全体中学语文教师参加了在杭州市文海中学东坡厅举行的初中语文16学时培训活动。一下午的培训活动环节紧凑、内容丰实。

        第一阶段是刘甜甜老师展示作业布置功能,让我们这些游离于信息技术边缘的语文老师认识了“作业盒子”这种省时高效的作业布置方式。

         第二阶段是宋杨老师教学“中考记叙文阅读复习之标题的含义及作用”。教学板块清晰:一是热身训练,师生互动评价典型答案得失分原因;二是温故知新,通过提拎中学语文教材中意丰巧致标题含义,总结技法;三是例题精析,运用同屏技术呈现学生答案,便捷清晰;四是学以致用,分析答题步骤,呈现答案。

        第三阶段徐琴老师教学“考场作文:让材料更新颖”。在这节精彩的作文课上,亮点层出:首先,徐老师从月考作文谈起,评点学生此次作文,引出选材的不足之处;接下来,徐老师脑洞大开,作文教学中思维导图的运用,不仅打开了学生的思维,也折服了听课的老师们;最后学生运用多维度思考的方式,自己画“世界因我而精彩”这一作文题目的选材思维导图,学生的讲解精彩异常。

        第四阶段:下城区教研员金铃老师评课及讲座。金老师肯定了宋老师能从学生的学情出发,不断引导学生提升学习能力。提出:“中考复习还应关注整体阅读,理清全文的思路,单讲解标题这一个题目,因文体不同,答题角度也会有所差异。”这一建议,应引起我们初三老师的深入思考。金老师在点评作文教学时,有理有据,剖析深入。

         最后,区教研员赵玉老师对我们初三的中考复习提出了切实有效的建议。

        在初三语文复习教学的这条道路上,作为一个平凡的老师,希望学生也会因我们而精彩。

撰稿:文海实验学校张振芳

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼