收藏本站 后台管理

杭州市

让课改的星星之火在开发区燎原

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-04-05 15:54:35

        2017年3月28日下午,开发区第一批深化课堂教学改革示范学校及深化课改示范学科经验推介会在杭州经济技术开发区学正小学报告厅举行。开发区教育发展研究室主任沈小玲、副主任姜海庆、全体教研员以及来自全区各学校的分管教学校长、教学处主任、教研组长等近180人参加了会议。会议还邀请到杭州市教科所俞晓东所长担任嘉宾点评。

        活动在开发区小学科学教研员方亚琴老师的主持下拉开序幕。首先由教研室沈小玲主任致辞。沈特从深化课程改革的背景、进程和意义等方面介绍了我区深化课程改革的基本情况,指出了深化课堂教学改革示范学校及深化课改示范学科经验推介会的重要意义。沈特的致辞进一步提高了我们对开发区深化课程改革工作的认识高度,也进一步凝心聚力。

        活动的第二板块是由开发区第一批深化课堂教学改革示范学校学正小学进行专场汇报。首先,学正小学徐春芬副校长作以《三步四环  学为中心——学正小学深化课堂教学改革经验介绍》为题的经验介绍。徐校长从课堂教学改革的背景、课堂教学改革的理论思考及实施、课堂教学改革的成效及展望等三个方面进行了介绍。学正小学“学为中心”的教学理念及“三步四环”的课堂教学模式,给全体与会者留下了深刻的印象。

        接着,学正小学陈利安老师执教数学课《图形探索》,生动地展示了“三步四环”课堂教学模式的操作过程。每一个学生都经历了真实的学习过程,每一个学生都是课堂学习的主人,这是这堂课的鲜明特点。

        最后,在学正小学刘华正老师的串连下,语文、数学、英语、科学、美术五个学科的教师代表以学术沙龙的形式,讲述了他们在深化课堂教学改革的路上所发生的故事。老师们在近30分钟的对话中,为我们分享了课堂教学改革的具体做法、收获以及困惑。从对话中,我们强烈感受到学正小学的老师们是一群有思想、有热情、肯实干、善反思的团队,他们一直践行着以生为本、学为中心的教学理念,学生的学习方式明显转变,核心素养明显提升。

        学正小学的三个版块活动展示结束后,市教科所俞所长进行了点评。俞所长认为,学正小学的经验介绍关注学,以研究为主线,形成了学正经验:打造一支团队,优化一项管理,改变一种风貌。同时,俞所还就课堂教学改革的趋势为在会的老师作了介绍,给大家指明了课改的方向、目标和方法,开拓了大家的思维。

         会议的第三版块是深化课改示范学科经验介绍。启源小学美术组、文海中学语文组、下沙一小语文组、下沙一小德育组、听涛小学语文组分别进行了介绍,学科协同、课程整合、整合聚焦、悦读乐写、规范课堂等成为高频词汇,展示了我区学科课堂教学改革的最新成果,也体现了老师们的教育智慧结晶。

        紧接着是教研室副主任姜海庆老师点评。姜主任的点评具有深厚的学术素养和理论高度。他就“深化课程改革”的主题,从为什么改到怎么改,深刻剖析了“理清深化课程改革与轻负高质的关系、理清深化课程改革与学习方式的关系、理清深化课程改革与基础性课程的关系” ,提高了我们对深化课堂教学改革的进一步认识。

        最后,方老师进行充满诗意的总结:春天是焕发生命力的季节,让我们乘着课改的春风,激荡着思维的碰撞,开启课堂的智慧,载着满满的收获和思考,继续行走在课改的路上。让我们结合学校和学科特点,开发适合学生需求的、学生喜欢的课程,从而培养全面而有个性的学生,实现我们的教育梦想。

                                                                                                                                            撰稿:杭州经济技术开发区学正小学 刘华正 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼