收藏本站 后台管理

杭州市

钱塘江畔话经典 专家引领沐春风

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-04-05 15:55:45

        三月的春风,吹绿了柳树,吹红了桃花,吹来了儿童文学阅读的经典之风。2017年3月22日的钱塘江畔,杨柳依依,春雨霏霏,迎来了孙琍小学语文工作坊第六次活动暨省教研重点课题“区域推进经典儿童文学阅读的实践探索”交流会。本次活动特别邀请了工作方顾问、杭州市基础教研室课程部副主任李燕老师指导,工作坊成员冒着绵绵细雨,齐聚一堂,共话经典,畅想未来。

        活动伊始,工作坊坊主、区教研员孙琍老师以“灵性语文,在经典儿童文学阅读中践行”为题,从工作坊建设、学员成长、自身发展等三个方面全面总结了工作坊在2016年所取得的成绩。同时,围绕“进取与期待,构想2017年工作思路”对学员提出了着力于修炼专业内功和展示教学风采的“五个一工作目标”,为每一位成员2017年的专业发展指明了方向。

        接着,每一位工作坊成员结合自身的研究方向,畅谈了自己新年的工作重点、发展目标及研究设想。学员们从“阅读一本高价值的学术书籍,形成一个高水准的观点呈现,执教一堂高水平的公开教学,撰写一篇高质量的研究论文,参加一次高规格的外出考察”这五个目标出发或畅想,或展望,或提疑,或解惑,各抒己见,相互启迪。孙老师对学员们的真知灼见给予肯定,同时提出了围绕“五个一”扎扎实实开展工作,一步一个脚印,一心一意做好一件事的要求,希望老师们通过自己的努力能真正落实“五个一”目标,在经典儿童文学阅读方面取得相关研究成果。

        之后,杭州市下沙第二小学潘舸平副校长向专家和各成员汇报了省教研重点课题“区域推进儿童经典阅读的实践探索”的课题方案,而后月雅河小学李慧老师就《杭州经济技术开发区经典儿童文学阅读书目和篇目》做了专项汇报。最后,工作坊顾问、市教研室课程部副主任李燕老师从工作坊建设和课题研究两个维度对本次活动进行指导。李老师高度赞扬了工作坊过去一年所取得的成绩以及新年的奋进目标,同时充分肯定了本课题研究的扎实进程和正确方向,同时从当下儿童阅读存在的量少,质低,碎片化等问题出发对课题进行指导把脉。李老师提出经典阅读需从学生的角度出发,考虑学生应该养成的语文核心素养,无论是选书还是课题研究都应该从让学生学会什么,怎么学习的角度出发,进行分类研究。研究更要依据实践,回归实践,在问题解决中生成研究成果。李燕老师切实、有效的指导让工作坊所有成员豁然开朗,更加明确了接下来的课题研究方向。

        本次活动是一次智慧的碰撞,是一次心灵的旅行,因为我们和市教研室专家零距离的交流,聆听课题指导。伴随着蒙蒙春雨,在钱塘江畔,我们如沐春风,不忘初心,共话经典,砥砺而行!

撰稿:杭州经济技术开发区月雅河小学  李慧

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼