收藏本站 后台管理

杭州市

研讨促教,交流提升——2017年杭州市高中选修课程培训活动在桐庐中学举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-04-05 15:56:26

为推进新课程的深化改革,促进教师专业发展,为进一步推动杭州市高中选修课程建设,提高教师开发、开设选修课程的能力,330-31日,2017年杭州市高中选修课程培训活动在浙江省桐庐中学科技楼报告厅举行。杭州市基础教育研究室俞丽萍老师、桐庐县教研室高中选修课程负责人郑荣强老师及杭州市、区、县各校选修课程开发、实施的骨干教师,共100余人参加了本次培训活动。

本次活动与会人员首先观摩桐庐中学段孟军老师的《乡游:“家乡一日游”旅游线路设计》、临安天目高级中学洪芸老师的《提出感兴趣的问题》和桐庐中学郑杰老师的《娇龙“走”后——谈玉娇龙》三堂选修课,随后三位上课教师对自己课程设计进行简单介绍,整个过程凸显了上课教师充满创意的课堂架构、高超的课堂组织能力;课堂当中,学生表现出来的活跃、配合、思维和创想留给听课教师深刻的印象,充分显示桐中学子的才情与优秀。第二天,桐庐中学何国民副校长做了“传承和美文化、建设美丽学校、培养更美的人”为主题的浙江省桐庐中学课程建设介绍,随后余杭塘栖中学叶军老师、长河高级中学的孔丽亚老师、桐庐中学徐玉华老师、萧山中学罗亮老师(洪芸老师代讲)四位教师,结合自己在开发开设选修课、研究性学习及指导学生综合实践活动的切身体验和心得体会与到会教师进行经验交流。他们来自教学一线,与大家一起分享自己关于选修课程开发过程中的酸、甜、苦、辣与经验体会,总结得失,抛出问题,一起围绕如何进一步深化课程改革,如何进一步开展好选修课的开发与实践等核心问题,彼此交流,扬长避短,让与会老师深受启发和感慨。

俞老师在总结中充分肯定各县、各学校在课程改革中的努力,对本次研讨活动给予了极高度的评价,并指出“课程开发即教师自我反思总结的过程”,“课程是做出来的”,积极鼓励大家不断实践不断梳理,能够开发出一批可以推荐与传承的精品课程。

 

桐庐中学教务处 段孟军供稿

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼