收藏本站 后台管理

杭州市

展语言教学风采,解核心经验疑难——记江干区举办幼儿园基于“儿童语言学习发展核心经验”教学展评活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-04-05 15:57:22

儿童的语言,丰富多彩,森罗万象。其中各种奥妙值得教师深入探索,悉心研究。《指南》的颁布标志着中国学前教育进入了一个新的阶段,思考这个新的阶段幼儿语言教育,我们必须明确《指南》有关幼儿语言发展的目标要求,掌握幼儿语言学习与发展的特点和教育要求,研究如何创设促进幼儿语言学习与发展的教育环境,这是每一个幼儿教育工作者在现阶段必须具备的专业知识和专业能力。

为了丰厚幼儿园教师的领域教学专业知识,加大幼儿园语言教育的纵深,给一线教师提供给更多关于语言核心领域研讨的机会与成果,315日,江干区举办幼儿园基于“儿童语言学习与发展核心经验”教学展评月暨“幼儿园课程实施”疑难研训活动,来自全区幼儿园的优秀团队与优质活动架构了活动的“龙骨”,名师领衔的专业点评铸就活动的“点睛之笔”,外加江干区2015届、2016届新教师观摩团的现场学习,打造了全区幼教力量“同研核心经验疑难,一展江干幼教风采”的火热氛围与靓丽风景。

展风采,四大会场一条心

本次教学展评活动共有四大会场:采荷二幼会场、濮家幼儿园会场、三里亭幼儿园会场以及夏衍幼儿园会场。活动整体的核心目标,就是帮助教师更好、更有效地聚焦儿童语言领域学习与发展的核心经验,以期帮助教师们获得更多有关儿童发展和教育的专业知识、特点规律以及有效策略。展评活动当天,各分会场汇集了来自全区各所幼儿园团队的优秀活动,可谓是“八仙过海,各有神通”!

采二幼会场

采二幼会场共有来自全区10个团多的精彩活动进行展示,执教教师分别从前书写、前阅读、前识字、文学形式四大核心经验范畴进行切入。

前书写活动中,采荷二幼陈利琴老师的大班语言《好长好长的名字》,将图案与符号作为名字的组成工具,孩子们创造出多种有创意的名字;丁兰第五、六幼儿园罗文君老师的大班语言《点点和哆咪的信》,以写信为载体,鼓励孩子活用熟识的图画、符号书写信件。

 

前阅读活动方面,钱新幼儿园的大班语言《消失的甜点》,以新颖的推理探案为行进路线,颇受关注;丁蕙第一幼儿园翁小红老师与笕新第二幼儿园祝琴老师的前阅读活动亮点纷呈,孩子们乐在其中;

前识字活动中,九欣幼儿园邹伟妃老师《有趣的象形文字》,带领孩子们领略了象形文字的精彩;

     文学形式活动里,夏衍幼儿园严燕丽老师《猜新娘》,乐趣与民俗并举,为小班孩子带来了不一样的体验;

    三里亭幼儿园唐娟老师的《亲密的抱抱》与钱江苑幼儿园郑丽达老师《找春天》均给孩子们带来了不同的美感;百合花幼儿园李文老师的《猜一猜》,结合猜谜游戏,趣味表达更多元。

 

濮家幼儿园会场

活动聚焦儿童语言领域学习与发展的核心经验展开,共有10位教师进行了精彩的语言活动展示。来自丁蕙第二幼儿园的黄丹凤结合小班幼儿语言发展特点开展了趣味十足的语言活动《小兔子找太阳》,帮助幼儿在游戏中练习了语言的运用。

濮家幼儿园的周文菁老师设计了一堂充满新意的前识字活动《有趣的标点符号》,带领孩子们一探前识字路上的风景。夏衍幼儿园的沈舒怡老师向我们展示了层次清晰的大班语言活动《说相反》,孩子们你一言我一语说的不亦乐乎。除此之外,还有杭州市丁兰第二幼儿园的袁建国老师,杭州市彭博(雅)幼儿园的李佳老师和余凤老师,杭州市东城幼儿园的邱雪丹老师,杭州采荷第二幼儿园教育集团的王蕾老师,杭州市三新幼儿园的沈亮亮老师,杭州市兰苑幼儿园的郑红老师也分别进行了各具妙思的展示。

 

三里亭幼儿园会场

在展示活动中,精心设计的8个语言活动百花齐放,团队研修的硕果点赞不断。笕桥花园幼儿园郑云老师执教的小班叙事性讲述《小小迷路了》温馨有爱,通过精心设计的绘本让人身临其境。三里亭学前教育集团龚哲老师执教的《寻找出逃的儿子》以漫画为载体,通过观察推理、讨论、投票等形式,充分调动了孩子们的活动积极性。濮家幼儿园教育集团的曹高慧老师执教的大班谈话活动《狼说的是真的吗》中利用《三只小猪》的故事,让孩子们在一次次的观察、思考、推测和调整中辨别狼说的话,寻找真相。浙大幼儿园华家池园区的陆黎莺老师带来的中班说明性讲述《魔法积木》中,老师以她独特的视角、缜密的思维方式将孩子们带领到魔法积木的世界中……丰富多彩的教学活动中教师通过对不同年龄幼儿、不同作品形式核心经验的把控,为幼儿创设了一个想说、敢说、喜欢说的良好氛围。

 

 夏衍幼儿园会场

老师们围绕语言核心经验中的说明性讲述,设计了多种形式,并用丰富的教具展示了不一样的教学机智。人民政府机关幼儿园宋洁莹老师执教《木头小人动动动》,让孩子们在说说、动动的动态交流中体验学习的乐趣;

 

钱江幼儿园黄颖老师让孩子们在有趣的排排说说中感知生活事物的先后顺序,多元的操作过程让孩子们在欢乐的游戏中大胆表达;

东城二幼郭艳老师自制《谁的自行车》绘本以丰富的想象带领孩子们去了动物自行车的奇幻王国,让孩子在推理中不知不觉提高讲述能力;

 

严淑芳老师通过《花生说明书》让孩子在精彩的动作中直接感知,鼓励孩子们勇敢地表达自己的发现。 

当然,也有的老师关注到了语言核心经验中的叙事性讲述,以生动有趣的课堂教学,来听见孩子的呼吸,看见孩子的成长。丁信幼儿园王小芳老师执教《巧拼趣讲》,运用简单的场景提炼讲述四要素,结合有趣的投骰子激发孩子的想象、讲述乐趣;钱新幼儿园傅婵婵老师用《一本乱码的书》引导幼儿关注活动中故事情节、画面的逻辑性,提高幼儿的合作与表达能力。

 

 

 

解疑难,核心经验奥妙多

四大会场围绕儿童语言的核心经验进行了活动展示,所有的参评活动准备充分、形式新颖,各个细节经过各自团队的精细研磨,在会场中展示得淋漓尽致,无论是孩子还是与会老师都给予了好评,而本次的专家点评更是整场活动的点睛之笔。四个会场分别邀请到了江干区教育发展研究院副院长、省特级教师汤肖丽,三里亭幼儿园园长方文艳;江干区幼教教研员杜丽娟,濮家幼儿园园长励发珍;采荷第二幼儿园园长周晓红,江干区教育发展研究院翁堤青;夏衍幼儿园园长上官晓军,东城幼儿园园长邱红燕领衔研讨。

互动研讨中,大家对所有执教老师的精神面貌与活动质量给予了高度的肯定,并结合老师们的语言教学活动,向执教老师与参会老师解答了诸多有关核心经验的疑难与困惑,并结合专业的角度指出,教师要关注儿童语言的核心经验,当以“为理解而教  促游戏中学”为重要抓手,在深化日常语言教学的深度与广度的同时,不断研究语言领域中有关核心经验的知识,结合自身教学经验与特长,建构一套适用于自己、实用于幼儿的有效策略,从而更有效地指出儿童语言的学习与发展,继续延续并深入领会“基于核心经验、彰显游戏精神、倡导教学创新”的新方向。

 

儿童语言的核心经验,神奇而深奥。神奇的,是它能将千种构想、万般活动汇成“一条心”,让孩子们体会到语言活动的多元魅力,让教师们感受到掌握核心经验的知识所带来的变革与动力;深奥的,是它的一条心,能有无穷无尽的延伸与可能,引得教师们不断探索、不断学习。相信本次的展评活动是一个良好的开始,在展示江干幼教人积极风貌的同时,更能提帮助其获得专业的提升,促成活力创新的研修氛围,为今后在核心经验的研修道路上扫清困惑,立说立行,奋勇创新,抓铁有痕,不忘初心!

 

                                                     采荷二幼教育集团 王元顺 李婧菁综合报道

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼