收藏本站 后台管理

湖州市

把握教材特点 落实语文要素 变革教学形式——德清县举办部编小学语文二年级上册新教材培训会

作者:德清县教育研训中心 来源:本站原创 更新时间:2017-09-18 10:26:41

为了把握部编小学语文新教材特点,熟悉教学内容,明确教学目标,并能正确有效地使用好教材,9月13日,德清县全体二年级语文教师齐聚县研训中心,开展了部编本二上语文新教材的全员培训活动。

  首先,教研员沈凤佳老师作了题为《把握教材特点,用足用好教材》的专题报告。她从教材的“整体结构”“总体特点”解读了部编本二年级上册语文教材的特点。她指出,本版教材的最大特点是采用“语文素养”和“人文素养”两条线相结合的方式进行编排,体现了国家意志,更重视中国传统文化的渗透,发挥了语文学科独特的育人功能。在教学中要把握语文要素,凸显语用意识,加强语文与生活的联系,形成课内外紧密结合的阅读体系。沈老师的报告让教师们知道了新教材“新”在何处,指明了今后语文教学的方向。

  安吉县凤凰山小学的张卫其老师作了《把握语文要素,提升语用能力》的讲座。一个个精准的教学点,精彩的教学片段,为教师的教学提供了很好的范本。他指出把握语文要素要突出目的性、关注层递性、关注延伸性。通过展开过程,读说结合;图文对照、联系生活;交给方法、贯穿整组;注重融合、联系发展等方法提升语用能力。张老师依照单元主题,关注语用,让老师们知道了如何努力去把握每一个语文要素,抓住每一个教学的良机。

  下午,教研员赵水囡老师作了关于《部编二年级上册五六单元与写话教材分析与建议》的讲座。赵老师基于学生的学情与五六单元的特点,告诉教师如何落实朗读的训练、词句积累的方法及写话要求,帮助学生夯实语文基础。在长线、短线的双线之下,力求在教学中凸显语用,学用结合。县“名师”张玲作了关于《提升语文素养变革学教方式》的分享。张老师紧紧围绕部编二年级上册七八单元教材分析和建议,从三个角度、三个问题来分析解读教材,引导教师在教学中遵循语文学习规律,注意对接学习起点、把握年龄特点、追求真实教学,才能让学生真正喜欢语文。

  本次培训少了高大上的理论,更多地给予了一线教师实践操作的方法。这真是一场小学语文教学的视听盛宴,更是一场及时雨。再话小语,从“新”启航,我们在路上!

20170914162453_3253.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼