收藏本站 后台管理

湖州市

湖州市幼儿园自主游戏优化专题调研活动在德清县钟管镇中心幼儿园举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-21 09:59:38

915, 湖州市 “幼儿园一日活动中自主游戏优化——观察与援助”专题调研活动在德清县钟管镇中心幼儿园举办。湖州市教育科学研究中心学前教育教研员莫娇老师与各县区教研员、市学科中心组成员、市骨干教师研修行动小组成员等共20余人参加了本次专题调研活动。

调研组人员在莫娇老师的带领下观摩了钟管幼儿园的户外混龄自主游戏活动,各组员分工合作运用各类观察量表,观察诊断户外各区域中的幼儿游戏行为,并以视频的方式进行记录。随后,调研组人员就游戏过程中的幼儿行为表现进行问题识别、策略回应,根据教师观察的视角、介入的方式、指导的困惑等方面各抒己见。德清县秋山幼儿园沈艺、远望幼儿园陈恺、吴兴区张婷婷、钟管幼儿园沈兰兰等老师作了交流发言。莫娇老师进行点评与指导,并对下一阶段的室内外游戏研究提出了建设性意见。

随后,全体调研人员观看了钟管幼儿园“快乐童谣”游戏视频,听取了王月红园长就幼儿园自主游戏开展情况的专题汇报。还参观了丰富、童趣的幼儿园室内环境,莫娇老师在肯定班级环境创设的同时提出了一些指导性的建议。整整一天紧锣密鼓的思考和讨论,使大家进一步明确了游戏研究的价值和方向,研讨活动圆满结束。

此次活动的顺利开展,既展示了德清县幼儿园自主游戏开展的成果,更是对《3-6岁儿童学习与发展指南》精神的深入贯彻与落实,必将进一步优化幼儿园一日活动自主游戏的开展,引领教师专业化成长。

 



版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼