收藏本站 后台管理

湖州市

在游戏中被感动—记湖州市“幼儿园一日活动中自主游戏优化--观察与援助”专题研讨

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-21 10:01:24

2017年9月19日,湖州市幼教教研员带领市骨干教师研修小组、市学科中心组成员等三十余人赴安吉县孝丰镇中心幼儿园开展“幼儿园一日活动中自主游戏优化——观察与援助”专题调研。

上午,调研小组分组观摩了幼儿园小中大三个年段的自主游戏。孝丰镇中心幼儿园宽敞、自然、丰富的户外环境和材料深深地吸引着孩子们和老师们。孩子们自由地挑选喜欢的游戏、材料,与同伴愉快地合作、协商、共玩。调研小组选用不同的观察表格,定点、定人、定材料观察幼儿的游戏。自主游戏结束后,骨干教师研修小组分别从健康和科学两大领域的核心经验出发,研讨和分析幼儿的游戏,聚焦幼儿在游戏中的表现以及老师的干预进行游戏解读。

下午,首先由孝丰镇中心幼儿园园长结合“安吉游戏”精神,与老师们分享了“一日生活如流水”的过度环节优化的观点报告。随后,骨干教师研修组的科学和健康组围绕“如何基于核心经验通过观察、分析和援助幼儿的游戏”进行了交流。教师们纷纷以一个视频案例为中心,从不同的观察角度,进行多维度的分析,层层深入地读懂幼儿的游戏行为以及行为背后的发展。研讨中,市教研员和安吉县教研员共同分享了“小班孩子沙水游戏”的视频,她们从幼儿的行为差异、教师的介入指导两个不同的维度对同一个视频进行讲解,帮助教师理解观察的重要性以及分析角度的多维性,梳理游戏中教师介入的不同时机和方法策略。观摩者都被幼儿的一个个生动的游戏感动着、诉说着、反思者。

最后,调研小组与幼儿园的老师进行互动,帮助老师整理游戏观察中的困惑以及今后深度研究的方向,如游戏结束后的分享内容如何深挖,怎样引导孩子深度学习,如何提问激发幼儿对问题的思考和讨论等。通过自主游戏调研,进一步保证了幼儿愉快、有益的游戏和自由活动时间,充分发挥自主游戏在一日活动中的功能。同时探讨有效的观察、援助的方法和策略,为幼儿的学习与发展提供支持,从而提升了教师的专业能力。

 


 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼