收藏本站 后台管理

湖州市

顺应意愿 把握时机 适时援助记“湖州市幼儿园一日活动中自主游戏优化——观察与援助”专题调研活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-22 13:56:18

2017年9月20日,湖州市幼教教研员莫娇带领市骨干教师研修小组、市学科中心组成员等二十人赴长兴县太湖街道中心幼儿园开展“幼儿园一日活动中自主游戏优化——观察与援助”专题调研。

首先调研小组分组观摩了幼儿园小中大三个年段的自主游戏,虽然天空下着蒙蒙细雨,但是孩子们有序、自主地选择室内材料,与同伴愉快地合作、协商和探索。调研小组选用不同的观察记录表,分别从定人、定点、定材料不同视角观察幼儿的游戏;接着王勤园长介绍幼儿园一日活动自主游戏开展情况,重点向大家介绍了幼儿园的特色区域及“5+2”户外混龄自主游戏模式;然后市数学学科组长的方贝娜老师分享了《建构游戏中幼儿数学经验的运用》视频案例,依托实例搭围墙向大家阐述了游戏中的数学核心经验的运用,理清数学领域核心经验,作为教师观察幼儿游戏行为的指引。骨干教师研修小组就观察到的自主游戏结合结合拍摄的视频分享了自己的所见所思,从核心经验出发,研讨和分析幼儿的游戏,聚焦幼儿的游戏行为及老师如何介入。

下午是互动交流环节,首先是市骨干研修小组的教师围绕如何聚焦核心经验观察、分析和援助幼儿的游戏进行交流。该园的全体教师也参与到活动中,讨论观察与援助中的困惑及有效方法,教师提出困惑:在怎样的幼儿游戏情境中,才是适时的援助?教师又担心自己的援助是否干扰了幼儿的游戏。市骨干教师针对问题展开热烈的研讨,安吉县教研员吴伟云又结合现场观察的数学学习区中教师的介入援助是否有效,提出了建议,区分学习性区角与自主游戏不同之处,幼儿数学材料投放要把握幼儿最近发展区,充分考虑幼儿的年龄特点,在充分观察幼儿、了解幼儿的基础上提供材料和对游戏主题进行合理的布局,游戏的内容要与当前所开展的主题活动相融合,使孩子通过自主游戏活动获得身心的发展和经验的提升。最后市教研员莫娇老师作了小结:当发现幼儿游戏经验得不到提升、幼儿即将放弃游戏、希望得到教师的认可、赞同、鼓励;幼儿自行不能解决主动救助;出现安全险情即将发生。教师尊重、顺应幼儿的游戏意愿,把握时机,援助可分隐性与显性,从时间角度可分即时与延后援助,灵活运用多种方法,适时适宜适地的介入支持与撤离。整个调研活动始终在教研员与教师、教师与教师、教师与问题的互动中碰撞、交融、拓展……

本次调研活动,为骨干研修小组成员提供了一个很好的学习机会,在交流和研讨中,大家充分认识到解读孩子,理解孩子,是有效开展自主游戏的基础;老师们对于如何有效的观察、援助的方法和策略,为幼儿的学习与发展提供支持,有了更好的思路和方向。

 



版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼