收藏本站 后台管理

湖州市

精准服务指导 提升教学质效

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-22 14:23:31

近日,湖州市教科研中心高中各学科教研员,在范金凤副主任的带领下,赴湖州中学、湖州二中和吴兴高级中学,围绕“课程改革、教学实效、作业评价、教研组建设”四个维度展开了第一轮教学调研。

随堂听课是教学调研的常规活动。教研员们分学科共听取了常态课56节,教研员进课堂上课2节。课后,教研员们与授课教师进行了有针对性的交流指导,并召开了各校教研组工作会议。教研员们听取了各校教研组长本学期教学计划、常规教学情况、学科建设等方面的汇报,了解了各学科课程建设情况、完善新高考改革及学考选考办法出台后的有效应对举措,提出了学科建设的具体建议。教研员们普遍认为所调研学校教学工作计划详尽,教学工作开展有序,能适合学生的特点。

   调研过程中,发现各校在课程建设、课堂教学、基于技术的教学模式创新、多元评价、学科专业教室、创新实验室建设、适应新高考教学管理方式、生涯规划教育、综合素质评价、省学科基地学校建设等方面,有许多的典型经验,值得相互学习和交流。

调研结束后,各学科教研员就本学科教师教学常规执行情况(教学安排、

作业布置批改等)、课堂教学(特别是对学生学的关注、课堂的评价)、教研组建设、学科亮点、教学建议等方面分组向学校进行口头或书面形式的反馈。

本轮调研,旨在深入了解学校课堂教学情况,共同探讨提升教学质量办法。教学调研活动,充分发挥了教学科研的作用,通过精准指导服务,帮助学校研究高考、研究教学、研究学生,提升教学质效,促使课堂效率迈上新台阶。

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼