收藏本站 后台管理

湖州市

德清县开展高中化学课堂教学研讨培训活动

作者:德清县教育研训中心 来源:本站原创 更新时间:2017-09-26 09:49:31

为了提高课堂教学效率,探索化学教学的方法和策略,全面落实化学新课程学考选考要求,德清县教育研训中心于9月22日在德清一中举行县2017学年第一学期高中化学课堂教学研讨培训活动。参加会议的有县高中化学大组成员、各年级化学备课组长、高三化学任课教师共计三十余人。特邀请课题小组成员俞真蓉、沈亦强、陈丽等老师也参加了研讨活动。县教育研训中心高中化学教研员姚红英主持了本次活动。 

  上午,听取了两节公开示范课。德高吴倩芸老师展示高一《氯气的生产原理》课。从氯气的昨天→今天→明天,学习氯气的发现史,实验室和工业制备方法、装置探究和对未来展望。讲练结合,激发学生学习热情。德清一中郑婷婷老师上高二《化学反应的方向》课。从焓变和熵变两个维度对一个反应是否自发性进行判断。从生活现象情境→化学理论类比学习→学习实验探究→回归生活,解决问题。思路清晰,善于利用问题引导教学。课后进行点评、交流讨论。听课老师们一致评价:化学课堂教学,能从生活感知,又能体现化学回归服务生活,对传统实验进行改进和创新,体现了化学学科素养。师生在互动中提高了课堂效率。 

  下午举行学考选考的专题讲座。五中徐国琴老师讲《品味真题,探寻规律》,就1——25选择题进行分析。这是化学学科的知识点,要回归教材,多看书,对理解不清的知识点要求学生弄懂,掌握。德高陆燕海老师讲《浙江省化学选考阅卷与教学启示》,就30——32选考大题进行分析。陆老师要求老师指导学生做好题、做精题,审题要仔细,答题要规范,主干要突出。专题讲座给了与会者很好的启发和帮助。

  最后,姚红英老师要求全体化学教师加强对课堂教学的磨练,上好课,上精课。对学考题要熟练做,夯实基础,查漏补缺;对选考题,要加强解题指导,培养学生思维训练的深度。会上,各校交流本学期教学活动打算,高中化学大组就本学期开展的各项活动作了安排。


1.jpg

2.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼