收藏本站 后台管理

湖州市

“两山”重要思想进课堂——记2017学年市初中历史与社会教研工作例会

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-26 15:18:28

2017年9月6日,湖州市2017学年第一学期初中历史与社会教研工作例会在长兴水口中学顺利召开。湖州市教科研中心费为群老师及三县两区的教研员和学科中心组成员参加了本次会议。费为群老师主持了会议。

课堂教学观摩。长兴县实验中学的朱敏老师执教了《悠悠茶香,休闲圣地》一课,该课是《湖州——“两山”重要思想的实践样本》地方课程的一部分,该地方教材由湖州市教育局组织编写,于今年秋季正式进入湖州市初中课堂,朱敏老师首次带着该地方课程走进水口中学,走进课堂,整堂课以问导学、深入浅出的与同学们一起了解水口顾诸村的前世今生,探讨顾渚村出现的变化及原因,并和同学们一起展望未来,积极引导青少年学生增强节约资源、保护环境、改善生态三种意识,自觉形成尊重自然、热爱自然、人与自然和谐相处的生态价值观。

教研经验交流。三县两区在过去一学年的工作各具特色,如:长兴依托名师工作室,课题引领培养青年教师;德清检查走出去、请进来多种方式提高青年教师水平;吴兴区的拓展课程建设有成效;南浔区研训一体提升教师专业水平等方面有经验;安吉在复习研讨中重预习、重理解、重训练,形成了自己的复习模式。费老师总结了去年的活动成果,对三县两区的工作给予了充分的肯定,同时对下半年工作进行了部署。费老师要求大家落实“两山”重要思想地方课程进课堂,重申潘音局长在《湖州—“两山”重要思想的实践样本》地方教材发布会提出的三个方面要求。一要抓好课程落实。加强“两山”重要思想的宣传教育,必须明确责任、健全机制、完善制度、强化监督,确保“两山”重要思想地方课程进校园、进课程、进课堂,真正做到入耳、入脑、入心。要创新学习方式。在“两山”重要思想地方课程的教学过程中,要积极创新方式,倡导以实践、体验、感悟为主的学习方式。三是增强“三个意识”。通过“两山”重要思想地方课程的学习,要积极引导青少年学生增强节约资源、保护环境、改善生态等三种意识,自觉形成尊重自然、热爱自然、人与自然和谐相处的生态价值观。

本次会议的召开,明确了新一学期历史与社会工作的方向。相信在大家的努力下,我市的历史与社会教育教学将会迈上一个新台阶。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼