收藏本站 后台管理

湖州市

湖州市2018(上)音乐、美术学科教研工作例会暨教育教学论坛顺利举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-03-26 09:42:05

3月15日—16日湖州市音乐美术学科教研工作例会暨学科教育教学论坛在湖州新世纪外国语学校顺利举行。来自三县两区的音乐、美术教研员,中小学音乐、美术学科中心组成员、明星教师代表共28人参加了活动。

活动分两段进行。第一阶段是对所到学校的艺术教育教学进行调研。与会人员听取了湖州新世纪外国语学校凤凰校区项法元校长《让认知与践行同步 艺术与活动同行》的报告。在学校常态的践行活动中采用艺术“+1”模式,将对美的欣赏与践行渗透到学生生活的各个方面。让“学生审美能力在活动中普及,在普及中提高” “让认知与践行同步” 等理念和教育实践模式得到了与会者的广泛共鸣和称赞。与会者参观了学校日常相关教育教学活动的展示;观摩了该校季慧君老师执教的七年级音乐课《原汁原味》和楼佳老师执教的一年级美术课《手指印画》,以及《软陶》、《合唱》、《街舞》等五个拓展课程的教学。课堂中呈现出教师过硬的教学功底、生动直观的教学方法、实践体验的教学形式以及深受学生欢迎的学习内容等等,给大家留下了深刻的印象。

活动第二阶段是教研工作交流和教科研高峰论坛。来自县区和直属学校的潘剑英、黄银娥、吴丹红、戴泽华、毛利为、徐军、闫学力等教研员和老师,就近期各自所在团队的研究和实践成果进行了交流。交流涉及到区域性的教科研推进;教科研及其教育教学实践方法途径;基于核心素养等新要求新观念的教学反思;工艺美术、合唱、传统文化等专门领域的研究与实践等。交流在传递大量前沿的、鲜活的、行之有效的理论和经验的同时,也生动体现了这支精英队伍的强大的研究力、行动力和引导力。

活动最后,市教科研中心音乐美术教研员对本次活动进行了总结。陈千红老师点评、赞扬了学校艺术教育工作和论坛中各位的交流,同时提出了当下艺术类学科需要特别关注的相关信息,要求老师们加强自身对民族传统文化艺术的学习研究,加强对优秀的民族文化艺术的教学和培养学生民族情怀与民族自信等方面的研究。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼