收藏本站 后台管理

湖州市

湖州、丽水、衢州三地市高三化学选考复习研讨会

作者:湖州市教育科学研究中心 来源:本站原创 更新时间:2018-03-26 09:43:43

2018年3月21日湖州、丽水、衢州三地高三化学教师齐聚丽水市缙云县仙都中学参加高三化学三地市考复习研讨会。

本次研讨会从丽水中学吴志勇老师一堂《以苹果为主线构建有机化学复习——以羧酸的性质与应用为例》展示课开始以一个苹果中的有机物为框架,苹果酸为突破点,串联了整节课的复习,以小见大,由浅入深,使枯燥的复习课变得更加生动有趣

课后,丽水市化学教研员杨广斌为活动致辞,紧接着,仙都中学章佳明副校长为本校做了简短的介绍,并三地市老师的到来表示了热烈欢迎。

为了深化本次活动的主题,充分体现教学与研究的一体性,丽水中学吴志勇老师从自己的展示课出发,对高三有机化学复习做了专题讲座,并通过自己对理论研究及论文展示,深层次地指出高三复习课需要依托具体事物,且提醒老师们要注意课本的课后练习,课后练习也是选考出题的选材范围。吴老师同时指出,2017年11月选考有机化学得分很低,需要抓细节、抓规范。

一张选考卷要得高分,不仅抓有机,还需要对化学反应原理和化学实验进行强化因此,德清五中的周春光老师和衢州三中的张金伟老师分别对化学实验和反应原理进行了相关专题讲座

第二天的课堂展示活动也是精彩纷呈仙都中学的吕岳进老师开设了化学反应原理中类似方程式的书写,从液氨的自偶电离来推出肼的自偶电离,从卤素与碱的歧化反应推出类卤素与碱的歧化反应等,贯穿获取信息、处理信息、运用信息三步骤来解决生僻方程式的推导;湖州二中周志锋老师带领学生回顾了2017年4月的31题,围绕着真题抓关键词的方法,推理实验,整堂课以“原理——药品——装置——原因”为主线,深入浅出地引导学生理解看似遥不可及的实验题;龙游二高的祝生老师则用一道原理中的看图题为切入点,通过变式训练,让学生充分了解准确读题的重要,也让学生锻炼了看图作图的技能。三堂课听下来,其实有个共同点,那就是信息获取及应用的重要性。

最后,三地市的老师们对这几堂课分别进行了讨论教研员也做了点评和总结。至此,本次高三选考复习活动圆满结束,但相信大家对化学教学的思考一定远远没有结束。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼