收藏本站 后台管理

湖州市

走近“安吉游戏”——记湖州市幼儿园课程游戏化建设专业引领小组安吉站研讨活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-03-27 10:19:12

为进一步贯彻、落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,及省、市《关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》精神, 3月20日,由湖州市教育科学研究中心组织的幼儿园课程游戏化建设专业引领小组第三次研讨活动,在安吉县递铺镇三官中心幼儿园召开。参加活动的人员有来自各县区的教研员、园长和骨干教师30多人,会议由湖州市幼教教研员莫娇老师主持。

上午,首先由三官中心幼儿园园长章莉作《“安吉游戏”理念下的班级午餐管理》的专题讲座。

章园长从课程背景: “安吉游戏”发展到“安吉游戏课程”,已有十几年了,经历了几个阶段,户外自主游戏的实践(理解游戏即学习)——游戏理念拓展一日生活各环节(生活即课程)——室内自主游戏的开展——生成教学支持游戏(游戏分享活动,教师观察和分享游戏同步抓;主题环境,环境与游戏、分享活动同步推进),在每个阶段幼儿园都有自己的做法和心得。课程内容:“安吉游戏”理念下的班级午餐管理;课程实施:一日生活存在的问题——管理先行,提供保障——借助支架找问题——分段关注追问题——行动研究解问题——聚焦共研促发展。课程成效及下阶段打算和困惑等五个方面进行了“安吉游戏”理念下生活课程的汇报。

接着,小组成员观摩了三官中心幼儿园各班的“安吉游戏”活动。雨天,孩子们通常会在室内进行游戏活动,可是在安吉,尽管天下着蒙蒙细雨,孩子们依然在户外快乐的游戏,他们穿着自备的雨衣和雨鞋,背上塞着汗巾,开心的在“沙水区”、“小树林”、“小草坪 ”、“户外建构区”、“涂鸦区”游戏着,每个游戏场洗手池的旁边放着一辆小推车,上面摆放着孩子们自带的水壶、保育员阿姨准备的餐巾纸、干毛巾。走廊上挂着一个收纳袋,里面分格装着孩子们自己的带来的袜子,是给雨天游戏后袜子打湿的孩子准备的。雨天游戏场带给孩子不一样的游戏体验,也深深吸引了观摩老师的眼球,孩子们游戏的热情,忘我的快乐,让老师们不禁驻足,有的老师拿出手机一拍就是50分钟,有的在不停地记录,老师们走近孩子,倾听孩子,记录孩子的游戏。游戏结束后,大家又来到各班观摩幼儿午餐环节,老师们静静地在一旁观察孩子,孩子们分工协助保育员阿姨做好餐前准备、自己拿取餐具、自己在小组内盛饭菜、叠餐巾,自主的管理模式,让大家感受到了有序、温馨、师幼平等和谐的进餐氛围。

下午,在莫娇老师的组织下,市健康学科组、社会学科组小组成员结合上午的活动观摩,对幼儿游戏进行了案例交流与分析,并针对调研中的焦点进行了激烈的研讨。如是什么原因引发了你定点观察的兴趣?游戏活动中如何处理游戏计划与幼儿兴趣的关系?特别针对一个细节:在建构游戏中画游戏计划时提供一支可调整的红笔,有效引导、支持幼儿有目的、有计划地建构。在研讨过程中“茶花汤”的案例,当幼儿游戏的需要与爱护植物常则发生矛盾,引发了老师们激烈的讨论,这时老师需不需要介入?要不要制止?有的老师认为要介入。莫娇教师根据大家的研讨及时梳理小结:首先了解幼儿游戏中游戏动机,区分幼儿游戏情境的需要与破坏行为;其次了解是否只是个别幼儿游戏情境引发幼儿采摘花,还是引发了大部分幼儿的模仿行为,如果是前者教师不急于介入,而后者幼儿不是幼儿游戏情境的需要,而是破坏行为了,教师要介入,但要注意要根据幼儿的年龄特点,采取适宜的介入方法。第三对于前者不是破坏行为,而是为了游戏的需要而摘花,建议教师在分享活动中引发幼儿的讨论,引导幼儿的替代游戏行为。

随后,业务副园长许言老师对园级层面如何引领老师进行游戏分享活动做了《跟进式教研助推游戏分享活动》的介绍。紧接着,安吉县教研员吴伟云针就“分享活动中分享什么”做了经验介绍,使大家深受启发。

最后各县区教研员及学科组成员又结合生活课程幼儿园午餐管理中的现象与问题进行了互动交流。此次“安吉游戏”之约,通过一天的听、观、研,让大家充分感受到了在安吉游戏走向安吉游戏课程中,三官幼儿园将游戏精神渗透至一日生活中,从细节处看问题,以孩子为本解决问题,坚持一日生活精细化管理,发儿童本身最大的潜能,使其真正成为一日生活的主人。三官幼儿园展现了游戏活动下的儿童本真,教师行为、课程理念,大家交流中进一步明晰了课程游戏化实施的工作思路。

 



版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼