收藏本站 后台管理

湖州市

湖州市第四届小学数学青年教师研修班实践活动在德清县举行

作者:德清县教育研训中心 来源:本站原创 更新时间:2018-04-02 09:23:05

3月28日-29日,在德清县士林小学举行了“湖州市第四届小学数学青年教师研修班”的本学期第一次实践活动。在湖州市小学数学教研员杨海荣老师的精心安排下,来自各县区的小学数学研修班学员20余人共同参加了本次活动。

本次活动的主题是小学数学课程内容整合与任务驱动。28日下午,明确了课堂教学内容:二下《万以内数认识》、三下《小数的初步认识》和四下《小数的意义》,将由士林小学数学教研组和研修班两个小组共同执教以上三堂课。利用整个下午时间进行现场教学设计和集体备课,杨海荣老师时不时地在每个小组中倾听备课组的想法,将自己独到的见解和教材理解进行阐述,使在场的每一位老师受益匪浅。

3月29日上午,第一节课是由长兴二小潘剑峰老师带来的《万以内数的认识》。潘老师利用计数器在上画两颗珠子表示一个比1000大的数导入,注重问题的探索性,留给学生充分的思维空间,让他们自己去发现,去探索知识。让学生逐渐理解数字在不同位置上所表示的意义不同,从而激发学生的求知欲,展现学生的思维方法。接着由士林小学费伟耕老师执教《小数的初步认识》。费老师以任务驱动,一元钱中怎么拿出1角、十分之一元、0.1元为主线,注重对知识的逐步渗透,帮助学生构建合理的知识结构,建立起整数、分数和小数的内在联系。第三节课由湖师附小庄晓彤老师执教《小数的意义》。庄老师围绕在计数器上如何表示131.2,让学生经历数学知识的建构过程,整节课每个环节的设计都珍视孩子个性化的体验,引发孩子深度的思考,尤其是教师对教材的专业理解,对例题的处理,使抽象的数学概念变得通俗而易懂。

下午评课环节,先由三位老师分别对自己的课从设计意图、不足之处、改进措施等方面进行了阐述,接着由市教研员杨老师对三节课逐一点评,不时与研修班成员进行互动交流,分享成果,使在座的每位老师对当前的课程整合大环境又有了更深层次的了解。

此次实践活动不只是课堂层面的实践探索,更带来了专家的专业引领。学员们在聆听中,对课程整合的教学模式有了新的收获,还将在接下来的活动中进行分组研讨,做好各小组的课堂展示活动。

1.jpg


2.jpg

3.jpg

4.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼