收藏本站 后台管理

湖州市

湖州市小学劳技教学评比活动在东风小学举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-04-03 09:08:14

2018年3月30日,湖州市小学劳技教学评比在吴兴区东风小学顺利举行。市教研员丁月明老师,各县区教研员以及劳技骨干教师组成了评委团。各县区通过层层选拔,推荐了六名教师参加本次课堂教学评比。来自各县区的老师们怀揣着学习全新理念,提升自我素养的情怀汇聚一堂,参加了本次主题“学为中心”的劳技课堂“盛宴”。                

这次参赛的老师有初出茅庐的年轻老师,也有小学教师的中坚力量。每一个参赛的教师都有一个共同点——理念新,生为本,都能立足学科特点,指导学生在实践中发现问题,在探究中解决问题,强调学生的主体性,却不失教师的主导性,课课有亮点,人人出新意。沈际老师执教的是《LED小台灯的制作》一课,在课前便引导学生学会发现,从生活中准备有个性的制作材料,“凡事有预则立”,上课前就已经点亮了学生的“兴趣之灯”。姚灿灿老师执教的是《认识平结》一课,充分利用平结的装饰的功能,老师亲自佩戴平结编制的小饰品,引导学生寻找老师身上的平结小饰品,激发了学生学习的兴趣。在学生操作过程中,利用PPT为学生提供三种学习方法,彻底铲除了学生在操作过程中的障碍。林秋莉老师执教的是《让发光二极管亮起来》一课,板书的设计让人眼前为之一亮,学生可以通过亲自操控板书,理清本课的重难点。课堂小老师”的作,学生抛出的问题,重新抛给学生,由学生教学生,那是一种“生本课堂”的体现。卢琴老师执教的是《沙漏的制作》一课。课前活动由老师一个问题引路:“在三秒钟里,你手里的一张白纸可以变什么?”的游戏,发挥了学生的想象力和创造力,最终在定型到一个简易的漏斗。通过课前“热身”,巧妙地引导学生自制课堂工具。本堂课的最大亮点是“反其道而行之”:先拆沙漏。学生带着要求拆沙漏,就不费吹灰之力学会了制作沙漏的步骤和方法。王雅萍老师执教的是《风力车》一课,利用微课教会教会学生制作方法,按学生个人特点自主分工、合作完成。在检测作品时,顺其自然地发现问题,提出修改方案,进行二度修改。在整堂课上,学生主动参与,积极探索,课堂氛围自由却不散漫。最后的“压轴课”是朱炎平老师执教的是《环保小台灯的制作》,我们牢牢地被朱老师亲切而不失活力的教态吸引。在课堂中,朱老师通过展示材料多元,姿态各异的小台灯,激发了学生制作的兴趣。他引导学生在做中发现问题,及时提出,及时修改,整堂课犹如这个季节一般生机勃勃。

  通过这次六位参赛教师精彩的表现,我们看到了“小学科的大未来”,身临其境地感受到了劳技学科的“春天”已经到来。最后,本次比赛就在丁老师一句简洁而又振奋人心的话语中拉下帷幕——“今年的课,每一堂都是好课!”曾今的呼唤,如今的喝彩,我们的老师一年比一年专业,我们的课堂一年比一年精彩,立足学科,聚焦素养,我们将一路前行。

   

  

   


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼