收藏本站 后台管理

湖州市

研究法治课堂 弘扬法治精神——记湖州市《道德与法治》八年级下册新教材培训暨课堂教学研讨会

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-04-03 09:13:58

   《道德与法治》八年级下册是法治教育专册,对于青少年成长具有重要的意义。为帮助全市道德与法治教师全面理解和落实十九大精神指导下的法治教育教学新理念,尽快适应新课程教学,328-30日,湖州市初中《道德与法治》八年级下册新教材培训暨课堂教学研讨会在湖州五中仁皇山校区举行。研讨会以十九大精神进课堂为主题,分为新教材单元分析、课堂教学展示、专题交流研讨、专家讲座等几个环节,全市240余位道德与法治学科教师参加了本次培训。

         研讨会开幕式由湖州师范学院社会发展与管理学院党委书记沈江龙副教授主持,湖州五中盛美勤副校长首先致辞并介绍了学校的办学情况,社会发展与管理学院院长王伦光教授充分肯定了本次培训的意义,向参训老师提出了殷切期望;市教科研中心道德与法治教研员何振华老师则向老师们介绍了活动安排,并提出了参训的具体要求。

    开幕式后,来自不同县区的四位法治教师分别对八年级下册新教材的四个单元进行了精彩的教材解读和单元分析。吴兴区常路学校沈勤学老师通过自身对教材的研读,提出了在教学过程中需要多运用阅读法,发挥学生的自主性;德清四中胡萍萍老师认为教材内容围绕是什么、为什么和怎么样展开,结构清晰,利于教学;长兴雉城中学范垚老师从我国的基本制度和我国的国家机构两部分进行讲解;安吉天荒坪中学高欣老师提出了我们应该从身边之事来培养学生的法治精神。四位老师的分析让一线教师能站在更高的角度去把握整册教材。

   立足于法治教育专册,结合学生实际学情,湖州五中陈洁等七位老师分别执教展示了七节研讨课。七位老师巧妙创设情境,通过学生讨论、合作学习等形式,使学生真实地感受到学习《道德与法治》的意义,上课老师以学生生活实际出发,因势利导开展教学。七节展示课充分体现法治课堂的教学特点,使上课学生对国家的法律体系有了初步认识。

       课后,参训老师对研讨课展开了热烈的讨论,桂荷花等六位老师分别结合自身的道德与法治教学经验,做了评课中心发言。市教研员何老师总结发言时充分肯定了课堂上展示的精彩瞬间,并对存在的问题和不足提出了改进方向和方法,要求各位老师要认真研读新教材,将课堂与生活实际相结合,真正渗透到学生的生活中去。

      本次活动还特别要求了浙江省教坛新秀、宁波市实验学校的郑燕老师给大家上了一节展示课,郑老师用“hua自由贯穿整个课堂,从学生对自由的童趣理解再深入到法治领域的自由,由浅入深,整堂课精彩绝伦、妙趣横生,让大家眼前一亮。

      活动的压轴部分是宁波市春晓中学的正高级教师郑安乐教师以《我们需要怎样的课堂追求》为题的专题讲座。郑老师认为,要坚持从教材文本走向学生真实生活的理念,让课堂形态回归本真,大道至简,通过剖析自己开设的几节省市公开课,向各位老师介绍了美好的道德与法治课堂应该是怎样的。

本次活动在湖州五中仁皇山校区报告厅圆满落下帷幕,三天的培训内容丰富,形式多样,让我们感受到了不一样的法治氛围,更给全市教师的新教材教学实践指明了方向。

 



版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼