收藏本站 后台管理

湖州市

奔跑吧,骨干们—— 德清县初中学科考试评价骨干专题培训开班

作者:德清县教育研训中心 来源:本站原创 更新时间:2018-04-03 10:26:07

为加强德清县初中学业考试评价命题人才队伍建设,更好发挥初中学业考试的激励、评价、选拔、导向功能,3月31日,德清县初中五学科考试评价骨干专题培训项目在德清二中居仁大讲堂拉开帷幕。中国教师教育网刘盛昱老师、德清县教育研训中心嵇永忠主任出席开幕式。全县初中五门文化学科骨干教师近150人参加培训。

会上,嵇永忠对参训教师提出希望:此次命题培训对于初中生学业考试命题的重要性,希望学员们珍惜机会,认真学习,刻苦专研,有所收获,把握省、市的考试命题方向;储备命题库人才后备力量,形成一支有学科专业命题技术的教师队伍,整体提升德清县教育教学质量。随后,刘盛昱老师要求学员:能学有所得,提升教育教学研究水平;端正态度,珍惜难得的培训机会;要有高度的责任感,积极克服困难,服从组织安排,认真学习。

上午,来自温州市教育评估院的王旭东主任,从参训教师完成的作业入手,提出了“什么样的考试是好的考试”,阐述了命题的规范性和合理性。王主任结合大量精心准备的学科命题个例的剖析解读了命题的基本方法和评判的基本标准,让广大教师对各科命题有了丰富的感性认识和理性认知。他还以详细介绍了具有个人特色的精细评价模型,并依托此评价模型对县市区、学校、群体和学科等不同类型进行学科的诊断分析,注重挖掘数据背后的管理和教学改进价值,获得了各校的积极共鸣。

下午,王旭东主任围绕区域分析、学校分析、题组分析、试题分析四个方面详细为在场教师分析了学生在考试中失分的不同原因,并提供了解决不同失分类型的对策。在试题分析环节,他从模糊评价、转变测评观等方面进行了阐述,并提倡大家采用“模糊评价、精细诊断、有效教学、低负高效”的评价教学模式。整个讲座生动形象,深入浅出,让大家受益匪浅。培训活动精心设计了丰富课程内容,开阔了全县各学科的教育测评和质量评价的工作视野,提供了学科命题的基本方法和鲜活的案例。王主任风趣幽默的语言,耐心细致的讲解,有针对性的举例示范,大大提高了培训的实效性,使全体学员收获颇丰。

最后,培训班班主任孙丽萍老师进行了活动总结,为全体学员提供了阅读书目,并对下阶段教师的学习、作业、活动的开展提出了明确的要求。

本次培训拓展了德清教师对命题和评价工作的视野,也为进一步完善德清县质量评价体系提供了很好的借鉴。自此,德清县学科考试评价骨干专题培训正式启航。培训精心设计了丰富的课程内容,活动还将分学科陆续开展,奔跑吧,骨干们!

1.jpg


3.jpg

01.jpg

4.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼