收藏本站 后台管理

湖州市

德清县小学数学(高级)基于学科核心素养的课例研究混合式项目第一阶段理论培训顺利举行

作者:德清县教育研训中心 来源:本站原创 更新时间:2018-04-09 11:37:28

为了全面提升我县小学数学教师课堂教学能力,促进教师专业发展,3月28日、30日、31日,由县教育研训中心和奥鹏远程教育中心联合举办的小学数学(高级)基于学科核心素养的课例研究混合式项目第一阶段理论培训在县教育研训中心五楼报告厅顺利举行,共57名学员参加了本次培训活动。

28日上午,项目组负责人朱漱寒老师主持了简短的开班仪式,介绍如何使用培训辅助工具“师训宝”进行线上培训下午,省教育厅教研室评价部方张松主任带来了《小学考试评价改革与质量管理》专题讲座。方主任从考试与命题改革引入话题,分析了我省学生在高考中失分因素和考试命题的总原则。指出学生阅读能力亟需提高,核心知识理解深度不够,独立思考能力欠缺的现实情况。并通过自身积累的丰富经验,与我县教师真诚分享了他对作业设计的观察、分析和思考。方主任用生动形象、幽默睿智的语言,使会场笑声不断,让老师们真正领略了专家的魅力,会场教师如饮甘露,意犹未尽。

3月30日,由县研训中心小学数学教研员沈根寿老师作了《小学数学改革的思考》的专题讲座。沈老师指出,新课改后,小学教育提出核心素养概念,改变了原有教学中的培养目标和教学方式,促进单一化教学向素质教学转变,实现能力与品格并重,促进学生的全面发展。为了提高小学数学教学的质量水平,教师纷纷开展对核心素养的研究和探索,力求结合教学实际,突出核心素养的特征与价值,进而实现小学数学教学有效性的最终目的。

3月31日上午,由浙江省特级教师张翼文老师进行讲课《点化儿童思维》。张老师利用多媒体设备,以浅显易懂、生动直观的课件图文并茂的详细进行了理论知识的讲解与培训。下午,由中专高级讲师富阳学院原党委副书记、浙江省优秀教师裘申良老师进行以《教育,我们应该关注什么?》为主题的讲座,对中小幼教育教学中存在的问题进行剖析,并提出相应对策。

本次小学数学第一阶段培训,不仅为我县小学数学教师提供了一次宝贵的学习交流机会,也为我们小学数学教师在实践中改进教学策略,提升教学水平,锤炼教学艺术,聚焦学生核心素养的培养提供了理论支撑。

image002.jpg

image005.jpg

image004.jpg

image006.jpg

image001.jpg

image003.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼