收藏本站 后台管理

湖州市

抱团教研 共同成长——德清县中片四校区域教研共同体授牌成立

作者:德清县教育研训中心编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-04-13 10:08:49

为进一步践行《德清县人民政府关于印发德清县教育质量提升行动计划的通知》[德教办﹝2017﹞185号]文件精神,全方位提升教育教学质量,推动区域教育优质均衡发展,在县教育局关心指导下,通过德清四中、雷甸中学、三合中心学校、洛舍中心学校四所学校的协商和准备,4月4日,德清县中片四校区域教研共同体启动仪式在德清四中举行。县教育局副局长潘云祥,县教育局相关科室人员,德清四中、雷甸中学、三合中心学校、洛舍中心学校四所学校的校长、业务副校长、教务主任、政教主任及学科教研组长参加了启动仪式。

德清四中副校长沈建华主持仪式。沈建华解读了《中片四校区域教研共同体实施方案》,德清四中校长章卫东代表四所学校进行表态发言,三合中心学校老师游旭容作了《校际合作,促教师发展》交流发言。

随后,四所学校校长代表本校进行区域合作教研现场签约,潘云祥为中片区域教研共同体的四所学校授牌。

潘云祥对中片四校区域教研共同体的成立表示祝贺。他指出了现阶段教学质量提升的重要性,明确品牌高中抱团招生和学校开展抱团教研的重要意义。同时表示,县教育局将大力支持义务段公办学校的品牌高中抱团招生和教研共同体活动的开展,在抱团教研中,从学科教研指导、活动开展经费、县外教学交流上给予充分保障,确保抱团教研正常、稳定开展,教学质量有效提升。他要求,学科牵头学校要充分发挥作用,带动其他学校有实质性的提升;活动要落实到位,建立考核、监督机制,确保活动有效、接地气;要创新活动形式,借鉴县内前二个抱团教研试点经验的基础上,创新活动内容和形式,走出有自己特色的抱团教研之路。

会后,在县研训中心教研员的指导下,四所学校的教研组长分学科、分地点进了交流,进一步明确本学期的抱团教研的目标和任务。

中片区域教研共同体的成立,标志着我县第三个义务教育联盟的诞生,四所学校将以合作、互助、共赢为原则,汇集各校学科优势,博采各校教师众长。今后,随着全方位教学多边活动的深入开展,它对提升我县中片教育质量,推动我县优质教育均衡发展起积极地促进作用。

1.jpg


2.jpg

3.jpg

4.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼