收藏本站 后台管理

湖州市

聚焦学习变革,构建学本课堂——湖州教师在省教科院创新教育研究会2018学术年会上作主题发言

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-04-16 10:09:33

2018年4月13日,春风清丽生机盎然,“让经历伴随学习:小学生学习变革新视角”成果展示活动暨省教科院创新教育研究会2018年学术年会(小学专场)在杭州市青蓝小学隆重举行。省教科院副院长王健敏、省教育厅教研室副主任滕春友、浙江省督学杭州市教育科学研究所老所长施光明、杭州市下城区教育局党委书记局长黄伟等近10位专家领导亲临指导。

上午,由省教科院副院长王健敏主持,杭州市青蓝小学以主题报告、课例展示等形式呈现了研究成果,省教研室教研员余琴老师作点评。下午,由省教科院普教所所长林莉主持,浙江大学副教授何珊云作学术报告,全省四位学校代表——东阳市吴宁二小、淳安县姜家镇小、德清县逸夫小学、杭州市学军小学参与“学习方式变革,从何行动”的主题论坛。

我市代表、德清县逸夫小学校长倪晓琴作了题为《学本课堂:把学习任务评估权还给学生》的主题发言。倪校长从课堂教学生态的现状剖析切入,阐述了学校2017省级规划课题《“学生主导式”学习任务评估策略的研究》的研究起源、研究历程及研究成果。

该课题的研究,努力落实“学为中心”的课改理念,从“学生主导式”学习任务评估策略所涉及的学科课型、任务内容、评估形式、实施流程四大板块着力研究,初步形成了研究理论体系,也获得了实践成果。其成果能更好地引领小学学科课堂教学中学习方式的变革、学生学习能力的培养,促进教师转变教学方式,促进学生获得“学会学习”之核心素养。倪校长的主题发言,思路缜密清晰,研究实证确凿,展现了校本研究较强的操作性、实效性、可借鉴性,得到了与会专家及同行的好评。

如何促进学习方式的变革,一直是教育科研的难点与主流话题。此次年会,为广大学校及教师打开了研究的新视角,展现了研究的新成果,也指明了研究的新方向与新策略,对促进全省小学关于学习方式变革的研究具有积极而深远的意义。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼