收藏本站 后台管理

湖州市

厚积薄发 雏雁蓄力——德清县2018新教师岗前理论培训名师专家来讲课

作者:德清县教育研训中心 来源:本站原创 更新时间:2018-08-20 09:05:40

8月13日至16日,德清县2018中小学(幼儿园)新教师岗前理论培训开展了名师专家讲座,一线名师、名校长陆续为新教师带来相关领域的核心讲座。

规划生涯方能完善自我

钟管镇中心学校的王卫华校长以自身为引,指出教师的成长如同树木需要向阳生长,首先要明确职业发展方向,并在清晰的规划下多学习、常实践、求创新、勤反思,逐步成长为一名优秀的人民教师。德清县职业中专的沈勤峰老师也指出教师职业生涯规划的基础性与重要性,鼓励新教师积极参与学科竞赛、关注课改、开发课程,以提升自身业务能力、实现教师最大的价值。

德才兼备方能润物无声

     三合中心学校张玲校长带来了许多名师语录与自己写给家长的书信,与新教师分享了自己的班主任情结“归属感与幸福感”,又带领新教师起立齐读一首首经过自己特别排版的童诗,在匠心独具中向新教师传递着“德”与“才”的内涵。德清一中高建峰老师一句“德为事先”提出了他认为“教师”所应具备的“十项技能”,其中“爱”这一技能置于首位,他嘱咐每一位新教师要爱自己的事业与学生,同时分享了“行”“竞”“敬”“研”等九项希望新教师可习得的技能。

武艺精强方能带出好兵

县教育研训中心徐敏老师将教学检查中所存在的典型问题进行了精心整理,为新教师带来了高效的经验之谈,同时阐述了备课过程中易出现的难点、课堂教学较常出现的状况、有效上课的途径与方法等实用的教学前沿实例,为新教师今后的教学工作打了“预防针”与“营养针”。逸夫小学姚荣林老师以古文为引,与新教师分享“天下无难事、平庸则多学”的心得,认为欲为人师须夯实自身功底、关注自身书写实力,并且现场教授硬笔书法书写要义,展示教与学过程中学生书写的易错点并纠正、强调。而对于在现代化课堂中起重要作用的教育技术,县教育研训中心的孙秋生老师则以实演操作的形式,为新教师做了示范教学,“原来课件的制作还有这么多不为人知的技巧!”武艺的精强将会赋予新教师更笃定的信心,去引领学生们行至更广阔的天地。

正如德清县教育研训中心书记夏晓根所说,一场场讲座是名师、名校长们几十年求索之下的精髓,为初出茅庐的新教师们铺开了一幅多角度、充满挑战的未来职业图景,而如何将这幅图景化虚为实、化简为繁则需要新教师们用更多的诚意与勤勉去造就。


1.jpg


2.jpg

3.jpg

4.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼