收藏本站 后台管理

焦点新闻

浙江省中小学教学改革项目总结会暨第八届校本研修工作研讨会在温岭举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-12 12:24:15

深化校本研修 推进教学改革

 

12月7-8日,浙江省中小学教学改革项目总结会暨第八届校本研修工作研讨会在温岭成功举行,省教研室主任任学宝、副主任副书记柯孔标、副主任丁亚平、张丰、滕春友,台州市教育局副局长袁相千,台州市教研室主任项香女,温岭市副市长梁丽萍,温岭市府办副主任张小安,温岭市教育局党委委员潘云岳等出席大会。来自全省11个地市的近400位代表共襄盛会。本次会议主题为:深化校本研修 推进教学改革。在为时一天半的活动中,全省代表通过观点报告、实践论坛、学校展示交流等形式,全面回顾了我省“中小学教学改革项目”的阶段成果,分享了依托校本研修推动课程教学改革的区域经验,并对我省下阶段教学改革和校本研修提出方向和建议。

111111111111111.jpg 



主会场:浙江教学改革的回顾和展望

开幕式由省教研室副主任张丰主持。梁丽萍副市长致欢迎词,袁相千副局长致辞。任学宝主任作了《课堂是教学改革理想的实践田》的主旨报告,亲历教学改革项目的何丽红、徐和平、潘云岳、朱德江等四位同志作了主题为“浙江教学改革的回顾和展望”组合发言

主旨报告:课堂是教学改革理想的实践田

任学宝主任在专题报告中,充分肯定了浙江教学改革的实践努力与基本经验。无论是校本研修,还是教学改革,都是新世纪以来,在全国颇具影响力的项目,这都离不开广大浙江教育人的努力。”他指出,中小学教学改革项目启动于2011年,项目以课堂教学改革为重点,当初的目标是改革中小学的教学组织和教学方式,从而推动人才培养模式的改革。全省有50%的县(市、区)参与其中,并取得显著成果。该项目努力打造“学为中心”浙江课堂新样态,尝试区域推进教学改革的多样路径,探索了教学改革的综合推进机制,体现了浙江教学改革的路径和经验。这期间,校本研修为教师更好地从理念和行动上进入“学为中心”教学改革提供了支持。

未命名1.png

他强调,推进教育改革的目的是促进公平而有质量的教育,课堂则是所有教育理想付诸于实践的核心地带。当下基础教育的课堂,呈现有“两弱化两缺乏”的问题,即教学活动中弱化了能力培养,弱化了对知识背后的意义的理解,同时缺乏对学生兴趣的培养和对学生内驱力的激发。课堂教学改革必须聚焦于此,关注学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等四大关键能力的培养。任主任希望校本研修应更好的发挥推动教师专业发展,提升教师专业能力的作用,加强探索学科课程育人的路径研究,加强新型教学关系的研究,加强教学专业化的研究

 组合报告:浙江教学改革的回顾和展望

“浙江教学改革的回顾和展望”由省教研室方凌雁老师主持。杭州拱墅区教育研修院副院长何丽红、杭州萧山区教研室主任徐和平、温岭市教育局党委委员潘云岳、嘉兴南湖教研与培训中心主任朱德江,分别作了“‘先学后教’的早期探索”“一科多型:区域推进课堂变革的路径创新”“支持教学改革的校本研修实践”“着眼未来,重构学习——基于学习力发展的教学变革”的主题报告。他们以时间为轴,充分呈现了历时七年的浙江省中小学教学改革项目的发展脉络,及多样路径和行动经验。

原台州市路桥区二中校长、现任杭州拱墅区教育研修院何丽红以最早实践“先学后教”学校之一的路桥二中为例,分享了浙江教学改革学校早期探索的思考和突破。我们要对传统课堂上教与学的关系进行反思,把课堂学习的权利还给学生,为了学、针对学、保证学。”当年用来唤醒教师的话语,今天听来依仍亲切有力。

未命名2.png

杭州市萧山区教研室主任徐和平介绍了他们针对教学改革实践中以“一校一模”为载体推进课堂变革过程中遭遇的困难与问题,以“一科多型”为路径,将“学为中心”先进理念转化为许多有课例实证支撑的操作策略,特别是后期的“新‘一科多型’的研究”意在将核心素养学科化,将每个课型具体地指向核心素养,通过课堂教学让核心素养落地,生根、开花。

温岭市教育局党委委员潘云岳介绍了温岭以“以生为本、学为中心、自主发展”为核心思想,构建形成了“三自”(自发学习、自主探究、自我巩固)“三导”(指导学法、引导探索、辅导建构)“三协”(协作学习、协作探讨、协作生成)教改框架,并依托校本研修实践的开展,稳步推进教学改革的探索。

嘉兴市南湖区教育研究培训中心主任朱德江以“着眼未来,重构学习”为题,解读了南湖区基于学习力发展的教学改革项目的经验。特别是把握前沿方向,遵循教育规律,采用渐进式、浸润式的推进策略,促进各学科常态教学的改变,卓有成效。几年来,他们“小步走,不停步”,持续推进课堂转型,加强综合学习,形成区域教学改革的多元路径。

总结报告:教学改革走向新时代

省教研室张丰副主任在题为《承前启后 面向未来》在大会小结中系统回顾了浙江教学改革项目的五条基本经验。一是辩证地看待课堂教学改革的“模式推进”,采用“一课多型”与“要素推进”等策略,坚持积极而理性地改革之路;二是从关注“先学后教”的行为变化到把握“学为中心”的实践本质,以转变学习方式、促进学习力发展为目标,展开尊重课程性质的“学生立场”的课堂转型行动;三是提出“学习活动设计先于教学过程设计”的主张,以学习设计、学习组织、学习指导、学习评价来重新定义“学为中心”教学活动中的教师行为;四是从聚焦课堂到包括作业改革、综合学习、学习指导以及评价改进等方面的教学改革的综合推进,形成促进学习的多元路径;五是重视教学改革与德育实践、教学常规管理以及校本研修等的结合,促使教学改革回归育人本质,走向持续,融入常态。

222222222222211.jpg

他认为,面向未来,教学改革的发展将着重在以下五个方面:一是转变学教关系,坚持“教为学服务”的课堂教学改革;二是重视综合学习,从课程的视角理解教学改革;三是指向学会学习,不以扩大知识容量来衡量学习;四是完善教学常规,适应“学为中心”的教学新样态;五是技术支持学习,从辅助性的技术工具到学习环境建设。

纪念与激励:教学改革项目“突出贡献奖”

在浙江教学改革的探索中,涌现了许许多多的实践典型。区域典型、学校典型、学科典型是教学改革项目历次会议上的风采。为呈现项目组曾经的努力,激励更深入的实践,大会开幕式中隆重进行了浙江中小学教学改革项目“突出贡献奖”的颁奖。浙江省初中课程教学改革联盟、何丽红(原路桥区二中校长、现杭州拱墅区教育研修院副院长)、谢昱圣(原安吉昆铜中学校长、现金华外国语学校副总校长)、汪建红(原杭州市十三中教育集团校长,现杭州西湖区教师进修学校校长)、韩月红(台州路桥区教研室初中科学教研员)、许芬英(省教研室初中数学教研员)、蔡洪伟(原安吉县教育局副局长)、王荣文(原金华市教研室主任)、由缪华良任敏龙组合代表的杭州上城教育学院团队、由徐和平领衔的杭州萧山“一科多模”研究团队、由徐小焱朱德江领衔嘉兴南湖“学习力发展”研究团队以及温州市教育教学研究院等12个集体与个人,作为研究实践突出的校长、教研员、区域领导以及研究团队的代表荣获“项目突出贡献奖”。这是对推进浙江中小学区域教学改革的实践者的最大褒奖和肯定。

  未命名3.png


分会场:依托校本研修推进教学改革的温岭样板

正如温岭教育局潘云岳副局长主会场报告中所言“依托校本研修推进教学改革是温岭教改的适合路径”。12月7日下午,与会者分别走进方城小学、锦园小学、城西小学三个分会场,通过观看专题片、聆听成果报告、观摩课堂、互动交流、参观成果展等方式,全面深入地了解温岭基于有效校本研修策略促进教学改革发展的实践及成效。

 未命名4.png

城西小学分会场:备课改革的行动

城西小学作为浙江省校本教研示范学校,十五年来坚持依托校本研修推进课程教学改革。学校通过专题片《印象城西》、《备课改革的城西范式》成果展板。江瑾琦校长《备课改革的行动与演变》的专题报告、校本课程《国防启蒙》之《苏联解体后的俄罗斯军事》课例展示和教研团队“学为主体”主题教研的现场互动,展现展示学校通过备课改革实现立体式跨越,并引领区域教改实践,促进了教师的专业成长和学生综合素质的提升,体现育人模式的转变,体现核心素养下研修方式的转变。

未命名7.png

方城小学分会场:学力课堂

方城小学通过专题片《传递方城》、“学力课堂构建的方城策略”主题成果展,莫云华校长作了题为《学力课堂下的课改团队建设》的成果报告,课例展示环节,学校“群文建构-微镜阅读”课改团队的群诗阅读课《雨诗》课例观摩后,学校各课改团队的教师代表的互动交流。展现了学校在“外圆课改、内方改课”核心课改理念引领下,着力学力课程建设和学力课堂打造,推动教师抱团实践深度研修,从而不断提升课改实效、促进学校发展的历程与经验。 

未命名5.png

锦园小学分会场:快乐学评

锦园小学通过专题片《创新锦园》、《快乐学评探索的锦园模式》成果展板以及部分学生成长手册颜寿春校长校本研修成果报告《评价,照亮前行的路——以关键能力评价推动师生素养发展》,学校评价改革骨干团队英语口语表达评价团队将平时的校本研修和学生自主学习过程以情景剧的形式展现,做案例分享。交流了学校自2016年11月以来,以学科关键能力为抓手,开展的“快乐学评”探索的研究历程。从评价内容的确定、评价指标的梳理、评价方法的制定到评价结果的应用,全方位地展现了学校学业评价改革的思考和实践过程。以评价改革倒逼课程改革和课堂改革,促进教师的教,转变学生的学,实现师生的共同成长。

未命名8.png


分论坛:浙江教学改革的经验与校本研修的方向

12月8日上午是中小学教学改革和校本研修的分论坛交流研讨。聚焦“区域推进教学改革”“小学学科教学改革”“初中学科教学改革”“学科教研组建设”四个主题举办分论坛活动。

分论坛一:区域推进教学改革

宁波鄞州区教研室任重远、湖州市南浔区教育教学研究和培训中心褚水林、嘉善县教育局屠立平、义乌市教育研修院金姝娟、舟山市普陀区教研室潘旭东、绍兴市柯桥区教师发展中心鲍国潮、温州市教育研究院陈素平分别就区域推进课堂教学改革、作业改革、“理解性学习”的实践、初中基础性课程分层走班等方面和与会者分享了各自的经验、做法和前瞻性的思考。张丰副主任用“渐入佳境的地区,共识多样的路径,关注学理的意义,借道研改促教改”概括分论坛的交流活动。省教研究室牛学文老师主持了分论坛。

分论坛二:小学学科教学改革

温州市教育教学研究院曹鸿飞、岱山县教育发展研究中心赵飞君、龙游县教研室赖春梅三位代表从“1+X”联读、逆向教学设计、“学为中心”课堂等方面介绍了语文学科的教改经验。他们的研究都指向从教学目标出发设计教学任务,真正关注学生的需要,明确学生的学习起点,强调让学生亲历学习过程,让学习真正发生,以此实现以学定教,从而导向实施精准化教学。杭州市萧山区陈柏钢和上城教育学院任敏龙两位代表从小学数学预学作业的设计与使用、基于表现层次的学科关键能力的培养两个主题介绍了数学教改经验。安吉县教育科学研究中心袁和林和嘉兴市南湖区教育研究培训中心阮翔从科学学科教学中如何有效介入教学评价及实施探究式学习的操作路径和策略探析,展示他们以儿童为立场,努力提升学生科学素养的实践探究成果。省教研究室余琴主持了分论坛。

未命名9.png

分论坛三:初中学科教学改革

金华市教研室傅瑞琦、衢州市教研室郑慧、台州市路桥区教研室韩月红、嘉兴市南湖区教育研究培训中心沈冰等三位教研员从学习设计方面介绍了本区域的宝贵经验和智慧灼见。温州市教育教学研究院阙银杏、杭州市西湖区教师进修学校王艺、金华市外国语学校谢昱圣以学生的核心素养培养为出发点,从教学常规建设、课堂改革的多课型探索、课改实践新路径等方面,和与会者分享了一个个鲜活的案例及丰富的经验,引起了大家的深刻共鸣。省教研室章新其主持了分论坛。

分论坛四:教研组建设的意见与方向

省教研室副主任滕春友与方凌雁老师就《关于推进中小学教研组建设的意见(征求意见稿)》和《中小学优秀学科教研组考评表(讨论稿)》两份文稿,听取了来自各市区的领队代表等三十多人的意见和建议。与会代表还就加强教研组长的培训、教研组的文化建设功能、区分教研组的主要职能与辅助职能等问题展开积极讨论。本次分论坛活动为如何开展教研组工作指明了方向,促使各市区学校对教研组工作进行重新审视和思考,以加强教研组建设推进校本研修,深化教学改革。

 

此次会议的召开,既是对浙江省以校本研修为载体,深入推进中小学教学改革的一次总结,展示了省教学改革的丰硕成果,也为今后全省各地进一步深化校本研修,推进教学改革指明了发展方向。

正如任学宝主任所言,“无论是校本研修,还是教学改革,都是新世纪以为来,在全国颇具影响力的项目,这都离不开广大浙江教育人的努力。”面向未来,浙江教育改革该如何前行?需要我们秉承推广浙江省已有的教育改革探索经验。积极落实教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》提出的:深化基础教育人才培养模式改革,掀起“课堂革命”,努力培养学生的创新精神和实践能力的要求,总结经验再出发,迎接浙江教育改革的新时代。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼