收藏本站 后台管理

焦点新闻

何杏仁书记到省教研室调研

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-01-12 09:57:22

1月10日,省委教育工委何杏仁书记到省教研室调研。

何杏仁书记走访了省教研室各部门,亲切看望我室全体教职员工,还与教研员就加强德育工作、推进课程改革、完善内部管理等问题进行了交流。

未命名1.png

何杏仁书记听取了任学宝主任关于主要工作和工作思路的汇报。任学宝主任以教研转型和创新为题,回顾了省教研室近三年教研工作进展。并围绕“当好深化课改排头兵,以教研转型推进教育现代化建设”这一定位,提出今后全省教研系统要着力“回顾学科、回应问题”两个着力点,强化“方向意识、问题意识、创新意识”三个意识,凸显 “政策理解力、专业判断力、实践洞察力、培训表达力” 四种能力,合力解决“课程建设、教学研究成果、评价转型、教师发展,乡村学校教学的研究与指导” 五方面重点工作。

何杏仁书记指出省教研室近年来在深化课程改革、推进教学改革等方面做了大量卓有成效的工作,还特别对我省教研转型创新工作走在全国前列给予了充分肯定。她强调,在新时代面临新要求,教育部门要有新气象新作为,要认真对照中央和省委省政府对教育工作的部署,在新的起点上更好地担负起服务和参与教育现代化的责任。希望教研系统能够为我省教育强省建设、为教育决策提供全面而有深度的研究成果,为全省教育改革推进和教师发展发挥更多的专业作用。

未命名.png

何杏仁书记要求,要提高站位,重新定位职责。要结合学习贯彻十九大精神和省十四次党代会精神,充分认识教育在中华民族伟大复兴中的基础性作用,进一步增强加快教育现代化、建设教育强国的责任感和使用感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确研究、服务、指导全省教育现代化建设的职责,认真谋划好新一年的工作。要着眼未来,拉高工作标杆。教育是面向未来的事业,必须从培养社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的高度来看待自身工作,提高目标要求。要按照建设“六个强省”、全面实施教育现代化战略的要求,坚持问题导向、需求导向,对照建设教育强省存在的短板,对照人民群众对美好生活的新期盼,对照教育发展不平衡不充分的环节,拉高工作标杆,确立更高目标,确保浙江教育继续走在全国前列。

何杏仁书记强调,要务实有为,不断改革创新。在改革开放40周年到来之际,教育系统要争当改革创新的排头兵。各直属单位要坚持“改革强省、创新强省”的工作导向,大兴调查研究之风,提出更多务实、创新的举措,为决策服务、为学校服务、为教师服务、为学生服务。要敢于自我否定,加大改革力度,创新工作思路,积极用新的举措破解教育难题。要全面从严,强化队伍保障。各直属单位党组织要切实履行全面从严治党的主体责任,党政负责人要充分认识全面从严治党的重要性和紧迫性,从“关键少数”抓起、从党员干部抓起,不断加强队伍建设。要进一步加强思想政治建设、专业能力建设,按照打造“清廉教育”的要求,守住清廉底线,努力为教育现代化建设提供强大的队伍保障。

省委教育工委、省教育厅相关处室负责人陪同调研并参加座谈。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼