收藏本站 后台管理

焦点新闻

鼓励课外阅读 倡导课外陪伴——省教研室与附小联合举行主题活动庆祝六一

作者:省教研室附小供稿 来源:本站原创 更新时间:2018-06-01 11:14:26

2018年5月31日,在六一国际儿童节即将来临之际,为了深入贯彻落实习总书记关于“爱读书、读好书、善读书”重要讲话精神,关心儿童、关注儿童,努力营造有利于儿童健康成长的社会氛围,省教研室和附小联合举行“鼓励孩子课外阅读,倡导家长校外陪伴”主题庆六一活动。通过活动和附小1340名少年儿童共庆六一,和附小家长共话家庭教育。

出席当天活动的领导有全国政协委员、浙江省教育厅副厅长韩平;西湖区人民政府副区长钱志清;浙江出版联合集团党委委员,浙江教育出版集团董事长、社长何成梁,浙江教育出版集团总编辑周俊;浙江省教育厅教研室党总支书记、主任任学宝,副书记、副主任柯孔标,副主任滕春友;西湖区翠苑街道党工委副书记,办事处主任徐俊;西湖区教育局副书记、副局长汪培新等。

未命名3.png

领导和嘉宾们在附小领导班子的陪同下兴致勃勃地参观了学生六一艺术书画展。来宾们在展板前驻足,欣赏每一幅书画的内涵,品味小作者的美好情怀和喜悦心情。百余幅各具特色的书画作品,栩栩如生的花鸟、活灵活现的山水、生机勃勃的卡通动漫;还有生龙活虎的楷书、坚韧有力的隶书、古色古香的篆书,无不凸显出附小书画爱好者的艺术功底。

在学生乐团隆重而热烈的欢迎乐曲声中,赠书仪式拉开帷幕。西湖区人民政府副区长钱志清首先致欢迎辞,对省教育厅、省教研室领导们对西湖教育的关心与帮助,表示感谢;同时肯定了附小以及西湖教育近年来取得的长足进步与发展,对于此次教育出版集团和省教研室的慷慨赠书表述诚挚的谢意。

省教研室任学宝主任给每一位附小的家长赠送了一本《好家长伴童年》,希望家长能有更多的时间陪伴孩子成长,为孩子打造一平米书房,让孩子爱上阅读,用更加科学的方法提高孩子的学习兴趣,打开孩子求知的大门,提高孩子自我管理的能力。

浙江教育出版集团董事长、社长何成梁和田巧玲校长进行了“阅读基地学校”授牌仪式,总编辑周俊向学校和学生代表赠送了一大批适合小学生课外阅读的书籍,未来双方还将充分利用名社、名家、名师、名作的资源优势,做好名家讲座、阅读指导等后续工作,更为系统地提升附小师生、家长的阅读素养。

学校家长委员会主任谢敏真诚地感谢社会各界对学校、对家长、对孩子的关心,并代表校家委会,向家长朋友们发出倡议——每天抽出半小时,远离电脑,远离手机,和孩子们共享阅读的世界。让这个世界多一个热爱阅读的家庭,多一份充满美好和希望的基因。

韩平副厅长勉励附小师生与家长,要加强对孩子课外读好书、多读书的指导,这样不但是提高学业成绩的有效方法之一,更是净化孩子心灵的有效途径。“鼓励孩子课外阅读,倡导家长校外陪伴”这个活动主题非常契合当前基础教育的主旋律。这次赠送给附小每位学生家长的《好家长伴童年》一书是具体落实省教育厅近几年重视和加强中小学生家庭教育决定的创新举措,对于普及先进的家庭教育理念和科学的育人方法,促进孩子身心健康成长有很重要的用处。希望附小能以此次活动为契机,在省教研室的指导下,在全体家长的共同努力下在小学生的课外阅读和家长校外陪伴这两个领域做系统深入的实践与研究,积累经验,推而广之!参与活动的师生、家长对韩厅长的讲话报以热烈掌声,纷纷表示将以实际行动践行活动所得。



版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼