收藏本站 后台管理

焦点新闻

浙江省大数据背景下精准教学项目组第二次研讨会在丽水召开

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-06-04 11:03:45

5月28-29日,浙江省大数据背景下精准教学项目组第二次研讨会在丽水召开,省教研室副主任柯孔标、课程部主任钱万军、教研员王小明等项目组专家出席会议,全省各地180余位教师参加此次会议。

未命名2.png

28日上午会议开幕式上,丽水市教育局副局长叶信昌对项目组专家来宾的到来表示欢迎。叶信昌指出,近年来在各级党委政府、社会各界和全体教育人的共同努力下,丽水的教育呈现出“和谐、自信、有为、奋进”的良好态势。如今,“改革”成为了丽水教育的关键词、主基调和推动丽水教育更加公平、更有质量发展的强大引擎。实施精准教学改革是丽水教育“明目标树标杆 争先进位大赶超”的一项重要任务。今年,丽水市教育局与丽水学院合作共建一院三中心,为全域推进基于信息化、大数据背景下的精准教学改革提供支撑。

未命名1.png

丽水市教育教学研究院院长戴一仁以“丽水市区域性推进大数据精准教学策略”为题,向与会人员介绍了我市基于大数据的课堂精准教学改革的背景,从教育行政部门、教研部门、教育技术部门和学校四个层面介绍了全域推进精准教学的决心和举措,并对我市精准教学的目标和路径设定情况进行了阐述。

丽水市实验学校副校长杨丽佳、初中数学组组长滕元法分别就学校在近一个学年来系统推进精准教学的具体做法和取得的成效。

长沙市第十一中学校长聂庭芳.JPG

上午的研讨会特地邀请了长沙市第十一中学聂庭芳校长作精准教学典型经验交流,聂校长全面介绍了他们学校的“大数据与课堂教学的供给侧结构改革”。长沙市第十一中学作为较早开始实施精准教学的高中试点学校,其喜人的教学成果是有目共睹的,这次聂校长的发言为27所精准教学项目学校提供了较为成熟的经验借鉴。

未命名.png

28日下午,丽水市实验学校与丽水中学分别就精准教学的实施情况进行分学科展示,展示科目有高中数学、物理、化学,初中语文、数学、社会,小学数学、体育。各位老师立足本校实际,结合本学科的特点,利用信息化条件下大数据的分析,精准定位学生在训练过程中知识掌握的薄弱点,从典型错误分析,精透研究学生在知识和技能上存在的不足,与学生共同探讨、交流,提炼出解决问题的方法和策略,并通过变式强化训练及时反馈目标达成情况,达到了课堂教学内容高效精准、课堂结构精巧紧凑、课堂目标具体可测的效果。

 首都师范大学 方海光教授.JPG

29日上午,首都师范大学方海光教授作了题为《中小学教育大数据最新研究进展和发展趋势》的报告,方教授说他们的科研团队预测到了未来教育大数据的发展趋势。

方海光就这些趋势给了大家一些指点:不要纠结教育数据够不够大,大数据还是小数据,能够进行知识共享共建的都是好的教育大数据。教育大数据是全学习过程的数据,不仅仅是一种技术,而是利用新兴资源的新思维、新视角和新教学策略。

浙江大学李艳教授.JPG

浙江大学李艳教授是浙江省精准教学项目组的首席特聘专家,她参与了浙江省精准教学项目实施的调研过程,并为项目组提供方向性的指导,她以《大数据和AI支持的精准教学实践现状及思考》为题总结了现阶段我们的精准教学项目的实践成果,并为精准教学下一阶段的研究方向提供了可行的建议,她提出:精准教学应该是学生借助信息技术进行高效减负的个性化学习。

科大讯飞研究院副主任王亚飞.JPG

科大讯飞研究院高级工程师王亚飞作了题为《用大数据支撑精准教学》的报告,他阐述了云平台数据的采集、分析的过程以及利用数据进行学情分析,并为教育提供决策支持的科学技术原理。他指出未来教育对教师的信息化应用能力会进一步提高,教师的数据分析能力是精准教学开展的前提条件。

浙江省教研室副主任柯孔标.JPG

最后,省教研室副主任柯孔标对丽水市教育局高度重视精准教学改革工作给予充分肯定,他说:“丽水市是全省第一个出台精准教学区域性纲要的地区,而且在全市设立的57所不同类型的试点学校,这在全省都是少见的。精准教学的全面推进为丽水教育实现‘弯道超车’提供了可能。”同时他对全省精准教学课题项目组成员提出三点希望:

第一要拥抱这个时代。我们处在一个变革的时代,大数据、人工智能已经渗透到生活的很多领域。每一次技术进步都会给人类带来巨大的改变,信息技术对教育工作提出了很多新的要求,教育行政部门、教研部门、普通老师必须要了解、拥抱、掌握、并使用它。

第二要不忘教育初心。要围绕立德树人这个总体目标,通过精准教学,不断提高教育的适应性、选择性和个性化水平,让每一个人都得到发展,都能出彩,进而促进学校办学品位的提升,促进区域教育的均衡,帮助师生减负。

第三是要继续深化研究。以信息化、大数据为手段的精准教学给我们带来最大的挑战,是教学模式的变化。精准教学的指南已经制定,希望项目组各成员单位结合各自实际选择一个最擅长、最有基础能够把握出成果的课题开展研究,把好的经验向全省推广。

据悉,省教研室通过全面深入的调研,在各地各学校实践研究的基础上,将发布我省大数据背景下精准教学指导性意见,进一步引导、指导各学校的大数据背景下精准教学的开展与实施。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼