收藏本站 后台管理

焦点新闻

2018浙江—印州中小学STEM课程平移项目正式启动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-07-03 14:22:37

71日,由浙江省教育厅和美国印第安纳州教育厅联合主办的2018浙江印州中小学课程平移项目开幕式在杭州市西湖区保俶塔实验学校举行。浙江省教育厅副厅长韩平、基教处处长方红峰、教研室主任任学宝、外事处副处长蓝晶晶等领导,美国美中教育联合发展协会代表,杭州市西湖区、上城区、拱墅区教育局及教研室相关同志,省STEM教育种子学校观察研修团队,承办活动的骨干教师以及浙江师范大学等高校的研究团队近200人参加会议。

未命名.png

开幕式由省教研室张丰副主任主持。西湖区教育局马冬娟局长致欢迎辞。马局长简要介绍了西湖区积极打造技术支撑的学科教室,持续推进儿童哲学、人工智能、STEM课程的种子孵化项目,以生态观来推进课堂变革,促进孩子的全面发展自由成长的实践。并表示全区将以保俶塔实验学校为种子学校,把握此次活动的契机,更加客观更加全景的走进STEM课程,继续推动全区教育教学改革。随后,美中教育联合发展协会执行官Linda老师代表美方教师团队讲话。她表示这是她第十九次来中国,与中国进行教育教学交流对自己的教育教学生涯有着深远的影响。此次课程平移项目团队前期已精心准备了六个多月,大家期待与浙江师生的交流。

会上,省教育厅副厅长韩平作重要讲话。韩厅长指出本次将美国STEM课程平移到我们学校的做法很有新意,是我省STEM教育探索的一种特色方式,是全省推进科技创新教育的重要部分。韩厅长在两个方面进行了强调。

第一,要重视STEM教育。STEM教育是是创新人才培养的实践路径,已成为许多国家的国家战略。从国家社会经济发展的需要看,它倡导跨学科的教育方法,强调让学生综合运用科学、技术、工程和数学知识于真实的问题情境中,提升学习者的创新素养与实践能力。从基础教育改革与发展的方向看,对于我国基础教育来说,通过STEM教育,促进学生学习方式的转变。STEM教育强调“做中学”的实践,基于主题、跨学科的、项目化的学习就是帮助我们完善对学习的认识,转变学生学习方式的重要载体。

第二,要将STEAM教育融入到学校实践中。将STEAM教育思想融入到学校实践,融入到我省深化课程改革的实践中,需要处理好国际经验学习与本土实践发展的关系、整合主题的项目学习与相关学科的教学改革的关系、教学改革与课程发展的关系。我们要探索这样的学习方式常态化开展的可能途径,创生适合本土实践的STEAM学习项目或课程,要进一步推动科学、数学、技术、综合实践活动等课程的教学改革,要重点关注技术课程的发展,探索以设计为重点,以工程思维的启蒙为重点的STEAM课程。

开展STEAM教育不是目标,而是推进科技创新教育的重要切入点。我们必须要有这样的整体的视角,将STEAM教育融入在全省深化课程改革的系统工程中。韩厅长对大家提出了三个要求:一是转变观念,将STEAM教育作为培养“创新”的核心素养实践路径;二是加强研究,将STEAM教育作为推动学习方式转变的跨学科项目路径;三是高度重视,将本次研修作为以平等对话交流为宗旨的协同研究路径。

之后,省教育厅外事处副处长蓝晶晶就本次课程平移项目的背景作了介绍,并强调了与会纪律与外事礼仪。西湖区教师进修学校副校长王理就教师研修策划与目标成果要求作了说明,拱墅区教师教育学院副院长狄海鸣和陈潇俊工程师对课堂观察方法、技术平台和视频拍摄技术进行培训。最后,张丰主任对开幕式进行了总结,并对后续的研修培训提出了明确的要求。

未命名1.png

下午的通识培训由省教研室研训部副主任方凌雁主持,美国印第安纳州哥伦比亚学区Fodrea小学校长Lyndsey 与浙江大学教育学院课程与学习科学系副主任刘徽教授分别作了关于STEAM课程(学习项目)设计与实施的辅导讲座。

本次课程平移项目将于7月2日-7月13日在杭州市上城区、杭州市拱墅区、杭州市西湖区5所学校(杭州市保俶塔实验学校、杭州市胜利实验学校、杭州市清河实验学校、杭州市大关中学、杭州市卖鱼桥小学)进行,30名美方教师将面对24班600名中小学生,组织为期两周的项目学习活动。该项目对所有学生不收费。

在此期间,省教育厅组织了近450名教师分两批进入教室现场开展观摩研究。第一批观察研修班主要是由STEM种子学校组成的观察小组,他们将全程观察一个单元的项目学习活动,并采写制作课程案例作为第二批推广研修的学习素材,有关学者还会结合项目进展开展教学法讲座。这一以观察为基础的“做中学”的教师研修是浙江课程平移项目的重要特色。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼