收藏本站 后台管理

焦点新闻

浙江省2018年农村小学校长课程领导力培训活动在三墩小学进行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-09-26 10:26:16

2018918-19日,浙江省农村小学校长课程领导力培训活动在我校举行。浙江省教研室副主任柯孔标、浙江省教研室课程部主任钱万军、浙江外国语学院教育学院副院长李春玲教授、西湖区教师进修学校校长汪建红等领导以及浙江省农村校长近60人参与了本次培训活动。

1.jpg

918日上午,省教研室副主任柯孔标向大家做了政策解读。时代变迁,社会变革,浙江教育改革坚持要培养能适应未来的社会人,通过课程改革,积极开展综合素质评价,减轻学生的课业负担,落实立德树人根本任务,更好地帮助每一位学生实现全面而有个性的发展。

2.jpg

浙江外国语学院教育领导研究所所长李春玲《学校发展规划与规划学校发展》,她从“学校发展规划”、“规划学校发展”、“从规划走向落实”三方面向大家阐述了规划制定的重要性,以及如何将规划转化为行动力。她强调,每所学校在认真做好规划的同时,要根据学校实际发展情况,让规划落地。

微信图片_20180926101224_副本.jpg

918日下午,培训班的校长们分六个组进行研讨,小组交流的气氛热烈。各个校长逐一介绍学校课程方案,杭师大教育学院王凯教授、省教研室课程部钱万军主任、李荆副主任、杭州市教研室课程部俞丽萍副主任、拱墅区教育研究院何丽红副院长、西湖区教师进修学习王理副校长等对各个方案进行点评,指导学校将课程进行完善。专业而有针对性的指导,对在课程改革摸索前行的学校来说就像是一场“及时雨”。

微信图片_20180926101224_副本.jpg

在课程建设上,有许多学校已经先行一步,他们积极进行探索与研究,并形成了比较成熟的操作机制,积累了一定的经验。919日上午,三位校长先后介绍了学校在课程建设方面的先行实践。杭州市三墩小学金建平作《兰里小镇:儿童职业体验课程的架构与运行的研究》的主题分享,衢州市万田小学校长余鹂作《学科写作接力课程——课程整合的新探索》主题分享,平阳宋桥小学校长伍一会作《用手思考做课程——宋桥小学“桥”课程的实践与思考》。  

微信图片_20180926101202.jpg


最后,李荆老师进行了两天培训总结,并对目前学校课程规划存在的现状进了分析,并提出了指导的建议。课程改革需要目标引领,需要长远规划,更需要务实行动。在专业的帮助和引领下,我们将更坚定而从容地行走在课程改革之路上。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼