收藏本站 后台管理

焦点新闻

浙江省教育厅教研室赴海宁、德清开展普通高中深化课程改革调研工作

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-09-26 10:44:20

在浙江省新课程、新高考改革进入深化阶段的关键时期,为了解高中在深化课改及新高考、学(选)考等方面的工作进展,研究浙江省高考招生制度调整后学校在课程体系建设、课堂教学转型、教学资源建设和学生生涯规划指导方面的经验和问题,9月20日至21日,在浙江省教育厅教研室主任、书记任学宝,副主任滕春友带领下,课程部主任钱万军、高中部主任任雪明、研训部主任梁旭以及各高考学科的省教研员一行15人,先后前往嘉兴海宁、湖州德清两地,进行“深化课程改革”为主题的调研。

 1.jpg

9月20日中午,省教研室领导、专家到达海宁高级中学。海宁市教育局张明翔局长向省教研室各位专家介绍了海宁的教育发展现状,海宁高中沈忠杰校长介绍了海高的基本情况,阐述了海高“创建一流高中”的未来目标和思路。

2.jpg

短暂的见面会后,各学科的省教研员分别赶赴不同上课地点,听取海高各科老师共12节公开课,之后与海高各教研组老师进行面对面的分组研讨交流,了解海高一线教师在浙江省深化课改中具体的教学实践,并听取了各位老师对于深化课改的真实心声,同时从教学专业、课堂实践以及在深化课改背景下教师的教法、学生的学法、考试的考法等各角度进行了解说,给予了各教研组有力的方向性指导。

图片11.png

在之后的调研结果反馈会上,省教研室任学宝主任综合各学科教研员的听课、座谈反馈以及海高在深化课程改革中的具体做法,对海高的理念和实践表示了肯定,认为海高在省深化课改中有着自己独特的经验。海高教师的素养、学生的学习习惯和精神状态都比较好,海高教研组文化的建设比较突出,在深化课改的道路上海高已经“先走一步”,也率先取得了好的效率与结果。在提到“如何使海高教育质量继续提升”的问题上,任主任提出要处理好“传统与现代”“规范与创新”“形式与效能”这三组关系,才能使教育继续健康长远有质量地发展。滕春友副主任发言时提到了艺术和美育的重要作用,并再次肯定了海高对于教研活动的坚持,认为提升教育质量的关键就在于教研组的文化建设。嘉兴市教育学院陆福根院长、孙国虎纪委书记,海宁市教师进修学校高吾林校长、糜克勤副校长以及各学科市教研员全程参加了此次调研活动。

 9月21日中午,省教研室调研组成员马不停蹄,奔赴湖州德清高级中学。

3.jpg

21日下午,各学科教研员进入课堂,听取了12位不同学科老师的公开课,课后,各教研员结合课堂教学,与各学科组老师进行了评课交流,给与会老师带去了新课改、新高考的理念,也给德清高中的“课堂转型”提出了各自的建议,为德高在今后的发展指明了方向。

3333332.jpg

德清县教育局党委书记、局长姚文忠,湖州市教科研中心主任黄丽君及市各学科教研员,德清县研训中心各学科教研员,德清县高级中学校长陆国民等参加调研。

两天的调研活动主题突出,安排紧凑,取得了令人满意的效果,也给两地教研部门、教学一线老师带去了“深化课改”新理念和专业指导。

微信图片_20180926104254.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼