收藏本站 后台管理

焦点新闻

聚焦小班课堂 追求内涵发展——浙江省2018年小班化教育推进会在杭召开

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-09-28 16:18:38

9月26日至27日,来自浙江省各市县的教育领导、老师约二百余人齐聚杭州,参加主题为“聚焦小班课堂,追求内涵发展”的浙江省2018年小班化教育推进会。本次会议由省教育厅教研室主办,杭州市上城区教育局、杭州市富阳区教育局承办。

26日上午研讨会拉开了序幕,上城区教育学院院长唐少华和浙江省教育厅教研室主任任学宝先后致辞发言。唐院长介绍了上城教育对小班化教育的思考和行动,对与会嘉宾的到来表示欢迎。任主任梳理了浙江省小班化教育推进的历程,展望了小班化教育未来的发展方向,希望大家对小班化机制、内容、策略作更深入的思考,使小班化教育走得更好更远。

11.jpg

接着进行小班化课堂教学观摩。杭州市清河实验学校的杨小懿老师与上城区小学科学研究员闻蓉美老师分别执教小学语文课《胡萝卜先生的长胡子》与小学科学课《点亮小灯泡》两节研讨课。

课后省教研室的斯苗儿老师以风趣的语言主持了小班化教育课堂教学研讨沙龙,邀请与会代表对两节展示课进行了交流点评。

2.jpg

上午的会议结束后,老师们集中乘车前往富阳。分两条线路分赴富阳区永昌镇小,礼源中学两个会场、富阳区教育局副局长邵俊、副处级组织员章清致欢迎词。观摩了春江中小(足球)、春建中心(抖空竹)、永昌镇小(刻纸)、礼源中学(小组学习)等特色课程的展示。两个活动点还分别推出了小班化教学课堂,课后与会者互动交流了小班课堂的特质。

课堂展示结束后,富阳区永昌镇小教师罗玲燕、银湖实验校长邱向理、春建中小校长王华峰、礼源中学校长徐增强、大源镇第二小学校长史晓峰、礼源小学校长方庆忠分别做了观点报告,和全体嘉宾分享了自己学校在小班化研究道路上的经验和做法。与会人员实地感受到了富阳区在推进小班化教育工作上的热情与努力,收获颇丰。

927日上午,四位区域代表进行了精彩的经验分享发言。上城区教育局王莺副局长做了题为《让每个孩子适性成长——上城区小班化教育实践探索》的经验介绍。王局长从西湖时代到钱塘江时代延至今天的拥江发展,回顾了上城小班化教育的主要历程,介绍了小城区大教育所取得的成绩和具体做法。

3.jpg

富阳区教育研究中心何文明主任以《打造小班化教育的富阳样式》为主题进行交流。他立足实际,对富阳区的小班化教育做了概况分析,对二十年来小班化教育的艰辛探索和努力实践的历程做了全面的阐述。嘉兴市秀洲区教育研究与培训中心王祖英书记给大家带来了《抱朴守真,扎实推进》的专题汇报,介绍了嘉兴秀洲区课改下的小班化教育思考。

作为学校代表,来自嵊泗枸杞的傅志海校长的《零距离生本课堂的建构——嵊泗县枸杞小学小班化教学实践》的报告独具特色。枸杞小学在落实零距离生本课堂的策略上极接地气,称四下一上:走下来,蹲下去,放下来,矮下来,请上来五个版块,深入诠释了其零距离生本课堂的内涵,收获了生本课堂实施后的成效,让学校逐步实现了无讲台课堂,零距离教学的最终目标。

这样的分享精彩纷呈,发言代表对小班化教育的思考呈现多样化、丰富性和广泛性,为推动小班化教育工作再上新台阶迈出了坚实的脚步。

2234235353.JPG

最后,浙江省教育厅教研室副主任滕春友发言。滕主任剖析了全省小班化教育工作开展的现状,为今后小班化教育的发展提出了方向:提高站位,增强定力;精准定位,着力突破;落实到位,物化成果。

小班化教育推进会已经落下了帷幕,但这不是终结,而是小班化教育发展的新起点。与会老师们步履坚定地走出会场。他们将带着新的理念和经验,播种于浙江省各县市区,为小班化教育的实施和推进砥砺前行。

433628403377979110.jpg

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼