收藏本站 后台管理

焦点新闻

省教研室 “德育课程有效实施”专项调研组赴嘉兴调研

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-03-18 16:25:27


3月13-15日,省教研室 “德育课程有效实施”专项调研组一行13人,在省教研室柯孔标副主任带领下,前往嘉兴市秀洲区、桐乡市进行专项调研。嘉兴教育学院院长陆福根、义务教育处处长张建芳、德育教研员严昕一同参加调研。


123456.jpg


14日上午,调研组首先前往嘉兴市梅里小学调研。在校史陈列室,徐韶良校长向调研组介绍了学校的沿革和文化。随后,调研组观摩了两节德育微课,郑亚婷老师执教了校本德育课程《梅里十惯》中的《我能不挑食》一课,程凯老师执教了校本课程《鸳鸯湖棹歌》中的《西施》一课,梅里学子还展现了学校近年来在“红韵梅里”研学活动中取得的丰硕成果。随后,调研组听取了徐校长所作《“红韵梅里”德育课程建构与校本化实施》专题介绍,该校将四大特色课程——棹歌文化特色课程、习惯教育特色课程、研学旅行特色课程和综合实践特色课程的设计、实施、评价统整到学校“小梅花课程”规划方案之中,整体设计,分块实施。

 

微信图片_20190318152808_副本.jpg


   14日下午,调研组赴浙师大附属秀洲实验学校调研。该校初中部吴媛老师执教了德育微课《拾起被遗忘的一角》,小学部进行了学校“生活的课堂,行走的力量——学校‘童眼看世界’课程”汇报。随后,调研组听取了王永生副校长所做《国家课程主导下学校礼仪文化的实践研究》专题介绍,学校将礼仪教育渗透到各个领域,通过校园环境中浸润、国家课程中渗透、学生行动上引导、道德价值上确立等渠道,将现代之“礼”建立在现代之“德”基础上,努力培育面向未来全面和谐可持续发展的人。


微信图片_2019031845608_副本.jpg


在随后的座谈会上,秀洲区教体局副局长张爱林简要汇报了秀洲区德育概况,重点介绍了德育(班主任)队伍建设以及“红船德育”实施情况。秀洲区教育研训中心主任沈汉真作了《加大德育课程整合力度,打造红船旁美好教育——秀洲区德育课程有效实施的回顾与思考》专题汇报,从秀洲区德育课程的现状和反思、德育课程整合实施以及德育课程整合的成效三方面,详细分享了该区以“均衡、内涵、个性”为目标,打造美好教育的“秀洲经验”。随后,海宁市谈桥中心小学校长平静、秀洲区新塍镇中学校长顾卫华、秀洲实验小学副校长单慧英、嘉兴市实验小学副校长向婕分别介绍了各自学校德育课程有效实施情况和所遇到的困难,也提出了各自的改进设想。省调研组成员结合一天的所见所闻,与在场人员进行了互动交流。


微信图片_201903181534568_副本.jpg微信图片_20190318152911.jpg

 

15日上午,调研组赴桐乡市茅盾实验小学调研。调研组参观了校园文化,吕慧樱校长以《具身德育课程的架构与实施》为主题,从“大脑嵌入身体、身体嵌入环境、环境嵌入生活”三个方面,向调研组领导及专家汇报了茅盾实验小学具身德育课程的架构及实施路径。桐乡市教育局副局长路茂方以《打造真人德育品牌 丰润学生生命底色》为专题,通过理念追求、区域推进、项目融合、展示分享四个板块向调研组介绍了桐乡市在区域层面践行“真人德育”的具体举措。


微信图片_201903181123408_副本.jpg


在随后的座谈会上,桐乡市实验小学教育集团总校长王耀丽、濮院小学教育集团总校长沈建松、崇德小学教育集团总校长周耀东、桐乡六中校长邱国昌、桐乡七中副校长汪东如也分别分享了学校在建设和有效实施德育课程方面的经验和做法。桐乡市教研室钟林主任主持座谈会。


微信图片_201903134356808_副本.jpg


在调研中,省教研室柯孔标副主任详细介绍了“德育课程有效实施”专题研究组的工作进展,他强调要重视国家德育的重要意义,德育工作要求以国家德育课程为中心,围绕《中小学德育工作指南》重点落实。注重德育课程的整合实施,要加强对中小学德育活动的序列性、系统性研究;要重视优秀传统文化传承、行为习惯养成培养、利用互联网手段有效实施德育工作等具体操作性问题。


微信图片_2019031456708_副本.jpg

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼