收藏本站 后台管理

焦点新闻

培育学校实践样态,推广项目学习设计——浙江省第二届中小学STEAM教育大会顺利召开

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-04-26 13:35:36

2019年4月23日至24日,浙江省第二届中小学STEAM教育大会在湖州市举行。本次大会由浙江省教育厅教研室、浙江省STEAM教育协同创新中心主办,湖州市教育科学研究中心、湖州市吴兴区教育局承办。来自省内外450多名STEAM教育工作者汇聚一堂,共同探讨“培育学校实践样态,推广项目学习设计”这一主题。省内外数万人通过中国教研网观看了活动直播。

OU6A4640_副本.jpg


4月23日上午,浙江省教育厅教研室主任任学宝、省教育技术中心副主任赵杭生、湖州市教育局副局长王淦勤、湖州市教科研中心主任黄丽君、吴兴区教育局局长张志宏、浙江教育出版社邱连根副总编辑等领导以及浙江省STEAM教育协同创新中心成员单位代表出席了开幕式。浙江省教育厅教研室副主任张丰主持开幕式。湖州市教育局副局长王淦勤致欢迎辞,介绍了湖州市在大力推进绿色智能制造进程中,关注创新人才培养采取的措施。


OU6A4655wps图片_副本.jpg


省教育厅教研室任学宝主任在开场讲话中指出,新时代需要具有创新素养的人才,创新素养人才的培养需要我们改变当下的教育方式,STEAM便是这一种新的有效教育模式。他充分肯定了浙江省STEAM教育在2018年所取得的成绩,并认为在这一年重大项目有条不紊,运作机制有的放矢,实践推广有所作为。针对当前推进过程中存在的问题,他强调要从科技创新人才培育、落实劳动实践教育、深化课程改革的角度来提高认识,试点区、种子学校、培育学校应积极跟进,注重研究与实践并行,在实践中寻找核心理念落地的策略。

在23日上午经验交流环节,湖州市教育科学研究中心黄丽君主任作了湖州市STEAM教育经验介绍,提出开发开设区域特色STEAM课程。省教育厅教研室张丰副主任介绍了浙江省STEAM教育规划,他指出随着STEAM教育的推进,对其的认识也在渐渐深入。作为转变学生学习方式与推进课程整合实施的典型实践,STEAM教育已成为学校深化课程改革的重要抓手,形成丰富多样的学习活动形态。

在23日上午的海外经验分享环节,2018年浙江省STEM教育海外培训团成员组合进行交流。省教育厅教研室管光海老师分享了美国STEM教育的特点和教学的特点,绍兴市柯桥中学杨军校长分析了STEM教师的必备能力,宁波世界外国语学校曹子瑜校长以种植番茄项目为例剖析了STEM项目学习设计。省教育厅教研室方凌雁老师主持了这一环节。


_DSC3189_副本.jpg


23日下午分三个分会场,借湖州学校实践为背景,以全省各地典型学校为案例,展现多样的学校STEAM教育实践样态,互动思考未来的实践发展。小学分会场在湖州市湖师附小教育集团西山漾校区举行。来自与会代表参观了湖师附小教育集团STEAM课程空间,观摩了三节STEAM展示课。同时,与会代表还观摩了吴兴区《STEAM大救援》专题活动。大会由省教育厅教研室喻伯军老师主持。湖师附小教育集团西山漾校区吴俊校长、湖州市吴兴区教育局教学研究与培训中心朱颂伟、宁波市实验小学杨春丽校长、杭州绿城育华亲亲学校陆颖校长、杭州市濮家小学教育集团黄凤英校长分别就学校STEAM教育的课程建设与实践作了分享。小学分会场的圆桌论坛环节的主题是 “STEAM教育的实践样态”,省教科院林莉博士提出了“新的情境观、新的评价观”,浙江大学教育学院何珊云副教授提出STEAM教育的“课程化、本土化、国际化、系统化和持续化”,温州市教育教学研究院施昌魏老师提出STEAM教育发展的“本土化、项目化和常态化”,培养学生“原点思维、整体思维和迭代思维”。


WechatIMG86_副本.jpg


4月23日下午初中分会场在湖州五中凤凰校区举行。与会代表们观摩了两堂展示课。湖州五中凤凰校区朱晖校长介绍了STEAM校本课程的探索与实践,绍兴市柯桥区实验中学董建康校长、杭州师范大学东城中学陈立剑副校长、杭州市浦沿中学郑红玉老师分别就项目化学习实践、主题实践课程开发等作了分享。圆桌论坛由省教育厅教研室王耀村老师主持,围绕“STEAM教育的实践样态”这个主题,以“学校开展STEAM教育的方式有哪些?推广项目学习设计,项目学习有什么特点?学校STEAM教育存在的主要问题与展望?”三个问题为主线,浙江大学教育学院屠莉娅副教授、西湖区教师进修学校王理副校长、杭州市保俶塔实验学校周华松校长、嘉兴教育学院张建芳处长、舟山市南海实验学校金可泽校长展开激烈地讨论。


微信图片_20190424162713_副本.jpg


4月23日下午高中分会场在湖州二中举行。与会代表首先参观了湖州二中的STEAM中心,并观摩了“STEAM编程机器人”的展示课。湖州二中江旭峰校长介绍了高中如何实施STEAM教育,北师大台州附属高级中学徐立海副校长、桐乡市凤鸣高级中学唐华老师、湖州二中忻森老师,分别就STEAM教育特色、STEAM教育实践及美国科技高中的案例进行了分享。随后的圆桌论坛活动以“科技高中发展与STEAM教育实践”为主题,省教育厅教研室管光海主持。浙江大学张旭生副教授、柯桥中学杨军校长、宁波市教育局教研室周千红主任、台州市教育局教研室郭君瑞副主任、浙江省教育技术中心装备部胡小杰主任、北师大台州附属高级中学副校长徐立海、湖州第二中学校长江旭峰等,就高中阶段STEAM教育与学科教学的融合、创新实验室建设等分享了自己的观点。

24日上午为分会场观察报告和项目学习专题。会议由省教育厅教研室魏雄鹰老师主持。在观察报告环节,小学分会场观察嘉宾浙江大学教育学院何珊云副教授感受于STEAM教育发展的 “浙江速度”,提出了浙江STEAM学校实践样态的“六化”,以及浙江STEAM教育纵深发展的策略。初中分会场观察嘉宾西湖区教师进修学校王理副校长分析了四所学校实施的样态,提出了样态多样性的逻辑、项目设计的核心要素、STEAM学习应关注的“一本真经”。高中分会场观察嘉宾台州市教育局教研室郭君瑞副主任总结分享了分会场会议的STEAM主要经验和观点,包括科学教育理念的树立,学校开展STEAM教育的有效路径等。


WechatIMG112_副本.jpg



在项目学习环节,温州市实验中学徐墨涵老师分享了课程平移项目案例“资源回收”,衢州市新华小学黄欣老师分享了STEAM项目校本化开发与案例“舟游石梁溪”,浙江教育出版集团青云在线周晓青总经理分享了项目学习的类型案例“区域案例的分享与剖析”,杭州市拱墅区教育研究院狄海鸣副院长展示了“PBL评价量表在STEM教育中的应用”。

会议最后,省教育厅教研室张丰副主任进行了总结,他指出当下课程教学改革逢临新机遇,我们要提高认识,紧跟新课程改革步伐,坚持转变学生学习方式,坚持“学生立场”。他指出,要进一步加强STEAM教育的实践,一是课程课堂的协动,从以选择性为主要特征的课程改革,向以综合性、实践性为主要特征的课程改革发展,形成多种程度的课程融合方式;二是指向核心素养的实践,借STEAM教育帮助我们跨过从知识立意教学向素养立意教学的转变;三是以技术与工程教育为突破的基础教育应用性课程的发展。

通过本次大会,STEAM教育的意义进一步得到了明晰,其不只在于科技创新教育,而且在于转变学生学习方式、推进课程整合实施,以促进学生核心素养的发展,回归育人本质。本次大会,既是对前期实践的总结和推进,也是浙江研究力量的集聚升华,更是对后继工作的进一步引领和鼓舞。 


4G5A2224-Pano-1wps图片_副本.jpg

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼