收藏本站 后台管理

金华市

打造队伍“短平快”,创建特色“稳准狠”

作者:傅瑞琦 来源:本站原创 更新时间:2016-04-18 14:11:07

   近日,在金华市课题立项负责人培训会上,白云初中作为东阳市唯一代表,作重点课题开题论证。这是该校继去年获得浙江省课题研究成果二等奖之后的又一重大突破。成绩的背后,离不开学校在队伍建设上的不断创新,离不开学校在特色打造上的持续探索。

打造队伍“短平快”

  近两年来,白云初中的新教师就成了“摘金夺银”的常客。仅2015年下学期,科学组的金侃君、马丽爱老师包揽了市青年教师教学评比前两名;语文组的李寒倩、包航老师双双斩获新教师教学基本功、教学评比一等奖;英语组的何倩芸老师力夺市英语新教师素养考评一等奖,2014年毕业的她,当年就获得了浙江省中小学教育技术应用能力大赛一等奖。

  一个教师的成长,需要一个团队的力量,更需要一个健全的培养机制。在白云初中,新教师有一个“一年优秀,三年拔尖,五年骨干,十年名师”的自我发展目标,以此目标为核心的培养机制,颠覆了传统的师资队伍培养观念。短,短在培养周期。新入伍的教师,须自我加压,三年内要拿出优异的成绩,成为“业务尖子”;五年内要争取成为教学骨干,形成相对成熟的教学风格;条件具备的,十年内要成为名师。平,平在心态。鼓励教师摆正心态,培养甘坐冷板凳的精神,沉得下心,吃得起苦,潜心探索教育艺术。快,快在转型。从一个新教师,半年经过心理关,一年跨过教学关,完成快而好的转型。“短平快”策略,在白云初中打造师资队伍中发挥了奇效。

创建特色“稳准狠”

  如何立足实际,创建学校自身特色?这是白云初中一直在探索实践的课题。创建之准,准在定位。针对学生文化基础相对薄弱,书写习惯较差的特点,该校进行了充分的论证。从师生问卷调查,到结果分析,从方案制定,到跟踪调整,终于“找准”并确立了“书法艺术”特色这一创建目标。多方努力下,2012年12月,该校被授予“金华市艺术教育特色学校”称号。长短课结合,展评奖并举,评价多元化,常态化的“稳”,精细化的“狠”,使该校的书法特色得到了深化。

  定位准,同样体现在该校“科技特色”的创建中。在白云开发区的诸多学校中,历来秉承“科技白云”的传统,培养了不少航模、海模、电子百拼、竞速机器人等科技“达人”,这也为白云初中的科技特色创建作了有力的铺垫。基础扎实,经验丰富,再加上竞赛指导老师的精心训练,该校学生在各级各类科技竞赛中屡屡获奖。2015年5月,该校荣获“金华市科技团体二等奖”;有数位教师获得“金华市优秀科技指导师”的证书;同年12月,该校被授予“东阳市科普特色学校”称号。而凝聚成这些殊荣的,是许许多多师生挥汗如雨默默奉献的“狠”。

  “稳准狠”的措施,使该校的学校特色不断推陈出新,走向纵深。(周大刚)


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼