收藏本站 后台管理

金华市

金华市普通高中生涯规划辅导课程教学研讨活动在东阳中学举行

作者:傅瑞琦 来源:本站原创 更新时间:2016-05-03 14:43:58

    420日,2016年金华市普通高中生涯规划辅导课程教学研讨活动在东阳中学举行,来自金华市各县市教研室分管主任,全市普通高中的分管副校长、学科骨干教师参加了这次活动。金华市教育局教研室朱德明书记,课程评价部主任周红星,综合实践活动教研员康伟平参加了研讨活动。

  东阳中学的金婷婷老师开了一节《畅想我们的未来》公开课。以轻松活泼的方式开头,让学生畅想未来的职业,进而引出生涯规划的主题。金老师告诉同学们,生涯规划是一门专业课程,需要用一生去精修。简单地说,生涯规划其实就是内部外部信息的融合:内部信息是指自我认知,要认识自我,了解自己的兴趣(我喜欢干什么?)、气质性格(我适合干什么?)、能力(我能干什么?)和价值观(我最看重什么?);外部信息是指职业认知,要去了解职业相关的信息。金老师说,生涯规划的目的不在于很快为自己的人生做个决定,而在于在对自我和职业的不断探索中,为自己储备更多的人生资源,以积极准备的态度面对人生。一个人若看不到未来,就掌握不住现在;一个人若掌握不住现在,也会看不到未来。

  来自杭州师范大学附属中学谢文婷老师上课的主题是《生涯向前走——能力探索》。她从能力优势和能力结构方面入手,让同学们探索自己的能力,发展自己的优势能力,最终将自己的能力与未来职业联系起来。

  东阳中学副校长兼教务处主任蒋晓东老师介绍了学校心理健康教育工作的特色与成效。东阳中学是浙江省心理辅导一级站,学校心理健康教育卓有成效,学生良好认知模式培养成果凸显,学科教学渗透心理健康教育亮点纷呈,学校、家庭、社会三位一体的心理健康教育纵横延伸。蒋校长还介绍了东阳中学有关学生生涯规划指导工作的经验。东阳中学生涯规划工作围绕“高一学会适应,高二不断超越,高三成就自我”这一主线,分层次确立各年级指导重点,即高一“立志成才”教育和学业生涯规划指导;高二理想教育和生活生涯规划指导;高三“三观(世界观、人生观、价值观)”教育和职业生涯指导。

  来自浙大附中学生生涯发展中心负责人缪仁票老师作了《高中生涯教育的应然与实然》专题讲座,从理论的高度给全体听课老师普及了生涯规划专业知识,并介绍了浙大附中的生涯规划工作经验,提出了未来生涯规划工作开展的四大方向:让规划走向行动,学科生涯渗透,潜能挖掘与培养,生涯创新实验室建设。(周红星)


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼