收藏本站 后台管理

金华市

群策群力 打造好课——记金华市高中历史教研活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-05-16 21:18:07

  511日至12日,金华市高中历史优质录像课评比活动在金华市外国语学校成功举办,金华市、各县(市)高中历史教研员及部分骨干教师担任本次评比的评委。

  本次评比活动,共有10节录像课参评。按照评比要求,录像参评课教学应体现课程改革的教育理念、教学目标、教学方法和手段,以学生发展为本,有利于学生创新精神和优良思维品质的培养,提升学生的学科核心素养。这10节参评录像课,精彩纷呈,各具特色,都体现了新课程改革的教育理念,一定程度上提升了学生的学科核心素养。

  在完成优质录像课的评比后,金华市、各县(市)高中历史教研员于12日上午在金华市外国语学校开展了听课、交流、研讨活动。

  金华市外国语学校汪远飞老师执教了一节《孙中山的三民主义》教学观摩课。课后,张赛芳老师将教研员分成两组,围绕该课的亮点、存在问题展开讨论,并就如何改进本课教学提出建设性建议。

  在一番热烈的讨论与交流之后,先由义乌市高中历史教研员陈伏亮老师代表第一小组发言。陈老师认为,本课的最大亮点在于所有材料均来自教材,且组织严谨,利用充分,教学目标基本实现,学生的学科核心素养也得到了提高。与此同时,陈老师还针对本课的不足之处,提出了许多宝贵的建议。这些建议包括主题教学、材料选用、问题设计、板书书写等各个方面的内容,不仅有较强的针对性,还具有实际的可操作性。

  东阳市高中历史教研员胡龙品老师代表第二小组发言。胡老师从课堂立意、导入方式、教学设计、材料运用、师生互动等环节对本课进行了客观且有深度地点评。胡老师表示,本课有不少亮点,但是在最后阶段没有形成高潮是本课的一大缺憾。授课教师若能就此问题进行课后反思,并找到解决方案,将会取得长足的进步。

  来自金华一中的夏楚楚老师作为特邀评委,以其深厚的功底,从学术角度就孙中山三民主义特别是其中的“民生主义”谈了他对本课的理解与设想。

  金华市高中历史教研员张赛芳老师在前几位老师发言的基础上,就“新形势下如何打造一堂好课”提出了自己的看法。张老师认为,第一,一堂好课首先要构思新颖,有一个好的立意,并将这一立意贯穿导入、选材、设问、高潮、结尾所有环节;第二,研读学科教学指导意见,注重课程资源的整合,对教材内容进行大胆的整合和再度开发;第三,教学方法需要灵活应变,不同类型的课题应有不同的上法,运用各种教学载体、手段和方法,突出重点,突破难点,通过有层次、梯度问题的设计,激活学生的历史思维;第四,要重视板书的作用,精心设计板书。板书不仅要起到提纲挈领的作用,还应该美观大方,给人以美感;第五,发挥团队的优势,对课进行打磨。最后,张老师勉励青年教师要胸怀大志,脚踏实地,以求在专业发展的道路上走得更高更远。

  在活动最后,金华市外国语学校校长助理、历史教研组长陈蒋平老师致辞感谢。陈老师表示,在众位专家的指导下,金外的青年历史教师不仅找到了努力的方向,还找到了努力的方法,这对金外青年历史教师的专业发展,金外历史教研团队的建设,起到了巨大的推动作用。表达感谢的同时,陈老师也衷心希望,今后能够更多地在金外举办类似活动,让金外历史教研团队在专家的指导下不断成长。(金华市教研室 张赛芳 金华外国语学校 汪远飞)

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼