收藏本站 后台管理

金华市

金华市高中语文优质课评比在义乌中学成功举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-25 16:53:52

2017921日,金华市高中语文优质课评比活动在义乌中学举行,来自金华各县市的参赛选手、金华各县市教研员、特级教师以及义乌市教育研修院领导一同参加了本次活动。本次评比主题为“思辨性论述文写作教学指导”,参赛的8位选手围绕这一主题,结合“贵州一小学老师鞠躬迎接孩子上学”和“董卿半跪采访”两则材料,为师生们呈现了异彩纷呈的作文指导课。

来自武义一中的王建康老师结合社会热点和两则材料,给以学生“理性思考,辩证分析”、“寻找共同点,抓住关键词”两处启示,准确抓住争议本质。来自金华外国语学校的水小琴老师带来令人耳目一新的对话法则——“黄金三问”,让学生按法则对两则材料进行思考,使得学生可以全面地看待问题,既有新鲜度又有深度。来自兰溪一中的龚瑞峰老师以自己的父子日记——《小崽子的“十万个为什么”》为导入,不断引导学生对材料中的事件询问“为什么”,层层剖析,从深入浅,让学生寻回了论述文写作的“因果”天性。来自东阳中学的厉晶晶老师从“就事、论事、说理、正行”四大方面;“教育者、受教育者、公众人物”三个论述角度出发,打开学生考虑问题的思路,对材料中的事件进行详尽的解析和延伸。来自永康一中的万森老师将学生的想法纳入课堂,开启“求同”、“求异”反向思维,在与学生的零距离交流中通过“破立”法来解读材料焦点。来自浦江中学的黄涛老师从拟题、行文构思到辨析升华,分三个步骤带领学生挖掘争议本质,进行多角度分析。义乌中学的楼静老师充分体现了“巧”的特点:课件精巧,板书小巧;“玲珑三窍”让学生在争论、深思后巧作文章;整节课从容大度,出色出彩。来自磐安中学中学的陈红莲老师以“洪荒少女傅园慧”为导入,掀起学生议论的浪潮,并延续热烈活跃的气氛,从“思”、“说”、“写”三方面让学生进行辨析讨论。

虽然准备时间短,但8位参赛教师凭借良好的功底,从教学内容到教学过程,从板书设计到课件制作,都力求精益求精。参评的八节优质课在体现学科核心素养、构建教学新模式、加强学生自主学习和探究、科学灵活运用现代教育技术、提高语文课堂教学效率等方面均有不同程度的创新和提高,每堂展示课学生都能积极参与,课堂气氛活跃,师生配合默契,教学目标达成度高,充分展示了8位教师别具特色的教学风格和教学技巧。

各校教师积极参与听课,感受了诸位优秀教师的教学风采,受益匪浅;同时本次活动也对我市高中语文教学起到很好的示范和引领作用。

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼