收藏本站 后台管理

金华市

斯克良主任到永康市进行主题调研

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-29 10:04:23

1226日金华市教研室斯克良主任,与永康市教研室方雄伟主任、胡广形副主任,带领部分教研员,到永康市第二中学、永康外国语学校进行主题调研。

在永康二中,大家实地考察了学校投入150万建设的自主学习教室,学生自主学习场景,观摩了平板教学实验班的物理和历史两节课,看到了在信息化技术的支持下,“高效、自主、智慧”的学习、管理理念,已经改变了传统的教育教学模式,课堂上,教师运用平板上的乐课APP进行教学,利用同频技术实现老师平板和大屏同步,互动讨论、随堂训练,教师可以随时切换查看每一组的讨论情况,并对他们进行指导。

在永康外国语学校,大家听取了张春良校长对学校“文化立校、特色办学、教改方向”的介绍,学校坚持“适性教育”的理念,尊重学生差异,采用适切的“学为中心”的教学方式,实施分层教学,差异学习,为每一位学生提供适合自身发展的学习机会,最大程度地促进学生进步,特别把教室都布置成一大一小,“定时分层动态”的设施方法,为分层教学提供了保障,切实提高教育教学质量,学生的阳光自信,给大家留下深刻印象。

在随后的交流反馈中,斯克良主任提出,永康二中在信息化环境下如何引导学生开展自主学习、营造学习氛围,学校进行有效探究,希望教学探究其路径,形成自己的风格和特色,让教育科研真正出实效。永康外国语学校自主的进行分层教学,说明学校领导班子会思考、有远见,希望继续探索由学生自主选择的分层走班教学,体现学科本质,为每位学生提供适合的教育,总结出有“永外”特色的分层教学。

下午,与永康市教研室的教研员进行了座谈与交流,斯克良主任向教研员们分享了他自从进入教研团队之后的一些感触感想,作为教研员更应该肩负起身上的责任,具备服务他人的精神,严格律己,一是加强学习、更新观念,二是深入调研、正确引领,三是关注质量、指导发展,四是注重服务、甘为人梯,五是守住底线、坦荡做人。真正成为“做实事、做好事、做好人、做有智慧的人”。傅瑞琦)

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼